«Ой-техника» или полет в море облаков – что вам больше помогает?

Экзаменационная тревожность – одна из форм тревожности, которой следует уделить особое внимание. Многие студенты, если не сказать, большинство впадают в панику, когда им предстоит сдавать экзамен.

Считается, что экзаменационная тревожность состоит из двух компонентов – беспокойства и эмоциональности. Беспокойство – это «мысли о последствиях провала». А всего-то, вам нужно сфокусироваться на положительных моментах предстоящего испытания, визуализировать будущий успех. К эмоциональному компоненту относятся неприятные ощущения и физиологические реакции, которые возникают в результате стресса.

До сих пор я имела  в виду тревожность как состояние временное, вызванное предстоящим экзаменом. Однако, общее чувство тревожности, тревожность как черта личности, заслуживают более пристального внимания. Таким людям стоит приложить немало усилий, чтобы управлять тревожностью-чертой. К  несчастью, слишком многие не могут успешно справиться с мешающей им тревожностью и только ухудшают положение.

Если вы страдаете от экзаменационной тревожности, то лучше рассматривать экзамен как шанс узнать нечто новое или блеснуть своими знаниями по данной теме, а не как возможность быть осмеянным, отвергнутым или презираемым. По аналогии с полетом на самолетах: вместо того, чтобы рассматривать полет на самолете как событие, сопряженное с риском для жизни, вы можете «переименовать» его в возможность полета в море облаков или в возможность посмотреть на любимый город с новой точки зрения.

  • «Переименуйте» экзамен в возможность поделиться своими мыслями и проверить ценность своих знаний.
  • Поговорите с собой: спросите себя, какая реальная опасность кроется в ситуации, вас тревожащей. Обычно реальная опасность оказывается довольно незначительной, и даже если случится худшее, то вероятность негативного исхода является ничтожной в масштабе жизни. Если вы хорошо учитесь, то вероятность провала на экзамене очень невелика, а если вы и провалитесь, то что из того?? Это не самое страшное в жизни. Конечно, ничего хорошего в несданном экзамене нет, но за то, у вас все в порядке со здоровьем. В конце концов, экзамен можно пересдать!!

Есть еще альтернатива: это очень просто! Когда у вас возникают негативные мысли, их можно остановить: наденьте на кисть руки резинку и просто щелкайте себя этой резинкой каждый раз, когда они возникают (достаточно сильно). Это можно назвать «ой-техникой», но она прекрасно работает. Попробуйте! Существует множество других техник и приемов, помогающих справиться с тревожностью. Их лишь нужно изучать и практиковать.

Если состояние стресса «зашкаливает» имеет смысл обратиться к специалисту и, возможно, пропить легкие фитопрепараты, которые будут «усмирять» физиологическую составляющую стресса. Однако это лишь временное решение.

Клинический психолог Центра Здоровья Лилия Ангамовна Кильмухаметова

 

Количество просмотров: 63