Инфаркт миокарда – самая сердечная из всех болезней

Зачем нужно сердце, многие себе представляют. Бессердечные люди редко пользуются авторитетом в коллективе. Говорят, что в сердце можно запечатлеть образ любимого существа. От песни веселой на нем (на сердце) легко, за то когда песенка вот-вот будет спета – им же (сердцем) можно заранее почуять недоброе. Например, надвигающийся инфаркт миокарда. В сущности, сердце– очень незатейливый орган. В отличие от фольклорного героя, умеющего и копать и не копать, у сердца нету даже такого нехитрого выбора. Сердце умеет только качать кровь. Сокращения следуют одно за другим совершенно автоматически и почти независимо от сигналов мозга. Здоровое сердце, разогретое до температуры тела и заполненное кровью, начнет ее качать независимо от того, что происходит вокруг. И это очень хорошо: чем меньше ручек настройки, тем надежнее прибор.

Наверное, поэтому на самую главную мышцу тела как-то не принято обращать внимание. Всякие подходы и повторы чаще выполняются ради мало кому нужных бицепсов и кубиков на животе.

Большинство людей знают об инфаркте миокарда три вещи:

1 -  От этого болит где-то в груди.

2 -  Мне это не грозит еще лет двадцать-тридцать-пятьдесят.

3 – От этого и умереть недолго.

Так что такое инфаркт миокарда? Нужно сказать сразу, что это не разрыв сердца, как принято считать, хотя в ряде случаев такое может происходить как осложнение.

Инфаркт это заболевание, при котором происходит полное прекращение кровоснабжения по одной из артерий, питающих сердце, в результате чего, соответствующий участок сердечной мышцы погибает. Для развития инфаркта миокарда достаточно полное перекрытие артерии в течение 15-30 минут. Гибель клеток миокарда сопровождается  сильным болевым синдромом.

Основным классическим симптомом инфаркта миокарда  является давящая или пекущая сильнейшая боль за грудиной, которая может отдавать (иррадиировать) под левую лопатку, в левую руку или нижнюю челюсть. У многих больных при инфаркте появляется холодный пот, кожа принимает бледно-серый цвет, чувствуется слабость и головокружение, одышка и учащение пульса. Боли при инфаркте сильные и затяжные, а приступы идут по 10-15 минут. Пытаться перетерпеть боль нельзя, при инфаркте любое промедление опасно. Поэтому срочно необходимо вызвать скорую помощь.Кроме боли в грудной клетке настораживающим симптомом является страх смерти.

Страх смерти вообще достаточно давно описанный симптом и дело тут заключается в том, что сердечная боль — это не зубная боль или боль в следствии травмы, а именно боль, отображающаяся в сознании как предвестник смерти. Один из врачей прошлых веков вообще говорил о стенокардии как о «репетиции смерти».

Ниже представлены фотографии людей во время сердечного приступа и типичный жест руками при болях за грудиной.

Давайте разберемся, каковы же причины инфаркта миокарда или почему он возникает? Как уже говорилось, происходит инфаркт миокарда вследствие острого недополучения мышцей сердца кислорода. Происходить это может при следующих условиях.

1. Постепенный рост атеросклеротических бляшек приводит к постепенному закрытию артерии, этот процесс может развиваться годами или даже десятилетиями. Как правило, этот процесс сопровождается симптомами стенокардии. В какой-то момент закрытие достигает критических величин и развивается катастрофа.

2. Тромбоз артерии. Этот сценарий развивается тоже не на ровном месте. Происходит тромбоз артерии при разрыве поверхности так называемой покрышки, бляшки. Сама бляшка может быть незначительных размеров и никак себя не проявлять. При разрыве или надрыве бляшки обнажается поверхность, которая как магнит притягивает на себя тромбоциты, которые в свою очередь, объединяясь с эритроцитами, образуют тромб, с последующим прекращением кровоснабжения.

3. Менее вероятен длительный спазм артерий. Хотя, при стрессе в кровь выбрасывается адреналин, вызывающий спазм сосудов, а сердце заставляющий стучать в ритме отбойного молотка. В результате сердце испытывает кислородное голодание.

Если причиной инфаркта является тромбоз артерии, питающей сердце. При этом атеросклеротическая бляшка, на которой образовался тромб, может быть минимального размера и никак не влиять на кровоток. Поэтому, устранив тромб, проходимость сосуда восстанавливается полностью. Именно тромболизис помогает решить эту проблему. Однако, его необходимо проводить пока тромб еще свежий, то есть в течение 6 часов от начала инфаркта, тогда он наиболее эффективен и позволяет спасти большую часть сердечной мышцы.

Тромболитики— это препараты обладающие способностью растворять тромбы, они вводятся внутривенно со строго установленной скоростью. Делает это «Скорая помощь» и приемное отделение стационара. Не надо откладывать вызов Скорой, счет времени идет на минуты.

В настоящее время самым эффективным средством лечения инфаркта является спасительное чрезкожное коронарное вмешательство: как за рубежом так и в нашей стране, лечение инфаркта миокарда проводится все чаще с помощью интервенционных технологий – то есть уже в острый период проводят коронарографию, обнаруживают инфаркт-зависимую артерию и стентируютее или хотя бы временно расширяют специальным баллоном. Эта процедура и называется спасительное чрезкожное коронарное вмешательство (ЧКВ), так как проводится сразу при поступлении пациента в лечебное учреждение, не дожидаясь эффекта от терапии, либо когда другие методы уже исчерпаны.

Ни один из препаратов не сможет так восстановить кровоток в пораженной артерии как механическое устранение этой проблемы. Однако, ввиду отсутствия дорогостоящего оборудования, клиники, где могут провести такое лечение, есть не везде. Но в нашем регионе эта возможность есть. В любое время суток пациенты срочно доставляются в кардиоцентр г. Сургута средствами санавиации.

Стентирование коронарных артерий является одним из самых важных достижений в кардиологии. Первая установка  стента в артерии сердца была выполнена в 1986 году. В настоящее время стентирование коронарных артерий  стало практически амбулаторной процедурой. Еще это называют «хирургия одного дня».

Вспомним популярную песню:

«Если в сердце перебой,

И не знаешь, что с тобой,

Если в сердце бьется кровь,

Значит к вам…

                         пришел инфаркт!»

Что делать?

Вообще-то от инфаркта действительно можно умереть. Но гораздо привлекательнее остаться в живых и выздороветь. Шансы такого исхода сильно возрастут, если запомнить последовательность из пяти действий.

 1 - Звони 03

Как только ты разобрался в симптомах и понял, что с тобой происходит, терять время не рекомендуется. Тем более не стоит опасаться того, что твой авторитет упадет в глазах примчавшихся врачей, если вдруг (не дай бог, конечно) вместо ожидаемого инфаркта у тебя обнаружится радикулит. От того, сколько минут пройдет от начала приступа до первой медицинской помощи, зависит объем поражения, исход болезни и возможные осложнения.

 2 -  Прими аспирин

Аспирин –наша родная ацетилсалициловая кислота- годится не только для того, чтобы сбить температуру или унять головную боль. Помимо вышеперечисленных эффектов ацетилсалициловая кислота обладает еще одним – быстро разжижает кровь, облегчая ее прохождение через суженный участок сосуда, и уменьшает вероятность образования тромба.

 3 - Покопайся в аптечке

А лучше попроси это сделать других. Тебе нужен нитроглицерин. Это то, что может вовсе прекратить приступ стенокардии или хотя бы облегчить его до приезда врачей. Нитроглицерин (или его аналоги, начинающиеся на «нитро-») может найтись в карманах пожилых людей и в аптечках автомобилей, честно проходивших техосмотр. Если его найти не удалось, ищи валидол. Опять не повезло – поройся у себя в карманах. Мятная жвачка тоже может помочь. Ментол заставит сосуды сердца расшириться.

4  - Сядь

Наиболее выгодное положение тела – сидя с опущенными вниз ногами. Можно лечь таким образом, чтобы грудь и голова находились выше таза. Это облегчит сердцу работу.

5  - Не шевелись

Помни, что любое движение – это лишняя нагрузка для сердца. Постарайся успокоиться. Лишний адреналин в крови тебе сейчас совсем ни к чему.

Чего не делать!

…Впрочем, мы ничего не навязываем. Вполне возможно, что именно сейчас сердечный приступ совпал у тебя по времени с порывом покончить со своей жизнью. Тогда попробуй следующее.

  • Ждать  А вдруг само пройдет? Тогда получится глупо и несолидно: приедет бригада серьезных и занятых врачей, а ты еще живой. Они наверняка тебя за это упрекнут. Но в больницу заберут все равно – инфаркт сам собой не проходит, к тому же логика твоих рассуждений ясно указывает, что за тобой нужен глаз да глаз.
  • Пить кофе  В ожидании самоликвидации инфаркта надо как-то убить время. За чашечкой кофе оно пролетит незаметно, да и не так уж много будет у тебя этого времени. Полежать в горячей ванне – идея еще более обещающая и, кстати, более популярная (некоторые принимают инфаркт за мышечные боли, которые горячая ванна действительно могла бы снять).
  • Закурить  Надо же как-то успокоиться, пока решается твоя судьба и каждая молекула кислорода на счету. Успокоишься в лучшем виде. Да и судьба после выкуренной сигареты решится гораздо быстрее.
  • Бежать в больницу или ехать домой с работы.  Срочно бери свою судьбу в собственные руки, узнавай географические координаты приемного отделения – и бегом. А еще лучше за рулем: если уж задумал такой эффективный уход, отчего не прихватить с собой пару-тройку пешеходов? Но если финал в духе античной трагедии не входит в твои планы, не делай лишних движений, кроме нажатия двух кнопок на телефоне. Да и об этом лучше попросить других, если сами не догадаются.
  • Лечиться народными средствами  Особенно если в это понятие входит прием        50 мл коньяка, который якобы помогает в таких случаях.

Неприятности, связанные со здоровьем, никогда не спрашивают нас, когда им появляться, а сваливаются как снег на голову и меняют многое в нашей жизни, если не все, и вообще, только они решают, оставлять ли нам такую роскошь – жизнь?

Жизнь – это дар божий и бросать его в топку социальных проблем, действительно не позволительная роскошь.

Мы с Вами, день за днем ведем привычный и однообразный образ жизни.

С утра кофе, дорога на работу, день как белка в колесе, вечером по дороге домой час внимания самому себе, друзья, магазины, покупки, а дома семья, заботы, проблемы, ремонты, кредиты, счета, долги и понеслась…

И так изо дня в день, из года в год на протяжении всей жизни.

Мне как врачу, хорошо знакома ситуация, когда человек с головой погружается в пучину житейских и личных проблем, получает ежедневные стрессы, которые закуривает, запивает алкоголем и заедает вредной пищей на ходу, а когда останавливается, у него перед глазами только белый потолок больничной палаты.

И тут нам жизнь говорит: Все, Стоп, Финиш – Инфаркт!

И поверьте моему врачебному опыту, я сталкиваюсь с инфарктом каждый день и кто бы Вы ни были по расовой принадлежности, и какой бы социальный статус не имели – перед инфарктом все равны!

И вот когда это случается, мы начинаем отматывать пленку событий назад и бить себя кулаками в грудь либо, закусив губу пускать слезы, но как никогда четко понимать, что всего этого можно было избежать.

Хочу с уверенностью Вам сказать, что не можно, а нужно! Пока не поздно!

Инфаркт миокарда – болезнь не только тех, кому за 40. Определяющими факторами здесь является не столько возраст, сколько наследственность и образ жизни. Это значит, что лучше, если в семье никто не страдает ишемической болезнью сердца, а ты сам не пьешь, не куришь и регулярно отправляешься на пробежку. Если все это не про тебя, то самое время заняться сердечным здоровьем, не откладывая дело до критического возраста.

  • Разберись с курением  Мало того, что курение способствует росту концентрации вредного холестерина ЛПНП в ущерб полезному холестерину ЛПВП. Кроме этого, никотин вызывает тахикардию, чем увеличивает потребление сердцем кислорода. При этом другие составляющие табачного дыма связывают до 10% гемоглобина, уменьшая приток живительного кислорода к оголодавшим клеткам. Поэтому недостаточно бросить курить самому. Тебе придется проявить насилие к окружающим. Пассивное курение тоже увеличивает риск инфаркта сердца.
  • Шевелись   Гиподинамия– малоподвижный образ жизни – один из факторов, способствующих развитию инфаркта. А ведь всего двух часов интенсивного движения в неделю достаточно чтобы снизить риск недуга на 10%. Что именно ты будешь делать все это время – бегать, прыгать или заниматься сексом, – дело твое, но чур не филонить.
  • Теряй килограммы  Сбросить вес до нормы. Норма приблизительно равна твоему росту за вычетом сотни. Точнее можно выяснить у врача. Снизив свой вес до заветной цифры, ты уменьшишь риск возникновения атеросклероза или хотя бы замедлишь его прогрессирование. К тому же лишние килограммы – это лишние миллиметры ртутного столба в твоих сосудах, а с давлением шутки плохи. Избавься от всего ненужного и получишь фору в 3,6 года без инфарктной жизни.
  • Уходи в запой  Только с условием – никакого алкоголя! Замени его литром простой H2O. Так ты наверняка избежишь обезвоживания. Недостаток жидкости может сделать кровь более густой, а значит, более склонной к образованию тромбов. Пять стаканов воды в день разбавят ее и заставят веселее бежать по сосудам.
  • Отправляйся на рыбалку И налови там побольше средств от инфаркта. Не клюют? Сходи в гастроном. Там ты приобретешь их за деньги в рыбном отделе. Аборигены Крайнего Севера питаются только рыбой и не страдают сердечными болезнями. Пора брать с них пример. Тебе, впрочем, хватит двух рыбных дней в неделю. Таким образом, ты повысишь уровень жирных кислот омега-3 в своем организме, а это и есть тот ингредиент, который делает рыбу лучшим средством профилактики инфаркта миокарда.
  • Завтракай кукурузными хлопьямиИли покупай у бабушек вареную кукурузу. В ней полно фолиевой кислоты. Дневная норма (около 400 микрограммов) уменьшает риск инфаркта на 13%. Фолиевая кислота снижает содержание в крови аминокислоты гомоцистеина, который отрицательно влияет на состояние артериальных стенок.
  • Не кипятись  Стресс – это выброс адреналина, а значит, более интенсивная работа сердца и повышенная потребность его клеток в кислороде. Все это увеличивает риск сердечного приступа в 3 раза. Для того чтобы выработать философское отношение к жизни, подойдет стандартный метод 10-секундной отсрочки. Суть проста. Нужно сосчитать до 10, прежде чем реагировать на раздражитель. Кричать и брызгать слюной после столь продолжительного безмолвия уже как-то глупо.
  • Жуй арбузыВ них на 40% больше ликопина, чем в самом знаменитом источнике этого антиоксиданта – помидорах. К тому же из-за высокого содержания воды арбузный ликопин быстрее усваивается организмом. Теперь еще 30% уверенности в своем сердце тебе гарантировано.
  • Предупреди себя  Предупрежден – значит вооружен, а поскольку атеросклероз и инфаркт – болезни, имеющие генетическую подоплеку, есть шанс вооружиться. Генетический анализ на предрасположенность к инфаркту – дело будущего, (хотя, возможно, недалекого). Пока придется ограничиться изучением генеалогического древа. Просто узнай, кто из твоих родственников страдает ишемической болезнью сердца. Чем ближе родство, тем выше опасность.

Последнее время инфаркт миокарда стремительно «молодеет». Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. ИМ (инфаркт миокарда) - очень распространенное заболевание, является самой частой причиной внезапной смерти. Проблема инфаркта до конца не решена, смертность от него продолжает увеличиваться.
В США около 500 тыс. человек, во Франции около 120 тыс. ежегодно переносят крупноочаговый ИМ.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний  в России имеет тенденцию к непрерывному росту, в то время как в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии в течение последних десятилетий наметилась устойчивая тенденция к снижению смертности от ИБС.
Сейчас все чаще ИМ встречается в молодом возрасте. В возрасте 35-50 лет ИМ встречается в 50 раз чаще у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на 50-70 лет.

Если у вас есть желание узнать, в каком состоянии ваше сердце, следует пройти специальные  обследования.

Комплексное кардиологическое обследование (обследование сердца)

1. Первичная консультация врача кардиолога проводится для сбора анамнеза жизни и перенесенных заболеваний у пациента, чтобы после проведения намеченных обследований врач мог сопоставить результаты и иметь наиболее полное представление о выявленных проблемах, после чего принять решение о дальнейшей тактике ведения.

2. Лабораторные обследования проводятся для оценки функционирования внутренних органов, а также общего состояния организма, что позволяет более объективно оценить состояние здоровья организма. Биохимичекий анализ крови позволяет оценить уровень сердечных ферментов, а липидный профиль позволяет выявить уровни "хорошего" и "плохого" холестерина, а также коэффициент атерогенности, что позволяет оценить риск сердечно- сосудистых осложнений. Гормоны щитовидной железы могут влиять на сердечный ритм, поэтому крайне необходимо оценить их уровень.

3. ЭКГ (электрокардиограмма) является самым простым и необходимым методом оценки работы сердца. С её помощью можно оценить частоту сердечного ритма, состояние проводниковой системы миокарда, выявить очаговые изменения миокарда, а также заподозрить многие сердечные заболевания.

4. ЭКГ с нагрузкой проводится для оценки устойчивости сердца к физическим нагрузкам. Иногда, по результатам этого теста решается вопрос о необходимости проведения коронарографии для оценки состояния коронарных сосудов питающих миокард (сердечную мышцу), что позволяет решить вопрос о необходимости оперативного лечения - ангиопластики (имплантация стентов) или аорто-коронарного шунтирования (АКШ).

5. Суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (АД) позволяет оценить эти показатели в разный период времени, когда пациент ведет свой обычный образ жизни в течение дня, а также в ночное время суток. Существует возможность использовать эти два метода одновременно, что позволяет сопоставить изменения ЭКГ в зависимости от АД, изменения АД от ЭКГ и зависят ли они друг от друга в каждом конкретном случае.

6. С помощью ЭхоКГ (эхокардиографии) оцениваются объемы всех камер сердца, клапанный аппарат, фракция выброса, систолическая и диастолическая функция и другие объективные показатели работы сердца.

7. Дуплексное сканирование сосудов шеи необходимо оценивать для выявления атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосудов, что может приводить к нарушению доставки крови, а следовательно, кислорода к мозгу, особенно на фоне их повышенной извитости и изменения артериального давления (гипертонической болезни).

8. УЗИ щитовидной железы проводится для оценки её состояния и сопоставления с уровнем её гормонов. При выявлении нарушений потребуется консультация эндокринолога. Состояние щитовидной железы напрямую влияет на работу сердца.

9. УЗИ органов брюшной полости проводится для оценки состояния почек, сосудов почек и надпочечников, т.к. нарушения в этой области могут приводить к кардиологическим проблемам (например, гипертонической болезни).

10. По результатам проведенного обследования врач анализирует полученные результаты и делает соответствующие рекомендации по дальнейшей тактике ведения.

Количество просмотров: 227