О туберкулезе

Туберкулез – широко распространенное инфекционное заболевание, представляющее угрозу для жизни и здоровья окружающих. Туберкулез может поражать практически любые органы человека, но наибольшую опасность не только для больного, но и для окружающих представляет туберкулез органов дыхания. Ежегодно туберкулез уносит 2 миллиона жизни людей, при этом вновь заболевают 8 миллионов человек, а инфицировано микобактериями туберкулеза свыше 2 миллиарда человек, т.е. треть населения планеты.

Смертность от туберкулеза в РФ продолжает снижаться, сейчас она составляет около 7%. При этом, по данным ВОЗ, туберкулез продолжает оставаться одной из 10 основных причин смертности в мире, опережая ВИЧ и малярию.

Болезнь глубоко укоренилась в группах населения с ущемленными правами человека и достоинства, - говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

Характерной чертой современного течения туберкулеза является его сочетание с другими тяжелыми и социально значимыми инфекциями (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С).

Особенностью современного туберкулеза является увеличение лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Возбудителя туберкулеза открыл в 1882 г. Р.Кох.  Микобактерии туберкулеза обладают большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешних физических и химических факторов вследствие особенностей клеточной стенки и высокого содержания в ней липидов.

МБТ в естественных условиях при отсутствии солнечного света сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев, при рассеянном свете микобактерии погибают через 1-1,5 мес.

В уличной пыли возбудители туберкулеза сохраняются до 10 сут., на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – до 5 мес. В то же время облученная солнечным светом культура МБТ погибает через 1,5 часа, а под воздействием ультрафиолетовых лучей – через 2 -3 минуты.

МБТ выдерживают нагревание при 70 градусов в течение 7 часов. При кипячении влажной мокроты микобактерии погибают через 5 мин., а высушенной мокроты – через 25 мин.

Пути передачи туберкулезной инфекции: аэрогенный путь заражения является ведущим. Это происходит воздушно – капельным или воздушно – пылевым путем. При кашле, чихании или разговоре микобактерии с капельками слизи или мокроты попадают во внешнюю среду. Важен и пищевой путь передачи, который реализуется при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения (молоко, сметана, сыр, творог).

Диагностика туберкулеза включает обязательный диагностический минимум: сбор жалоб и анамнеза, объективное исследование больного, анализы крови и мочи, рентгенографию грудной клетки или флюорографию, микроскопическое исследование мокроты не менее 3 раз, а также диаскинтест, разработанный учеными из Московской академии им. Сеченова. Это внутрикожный диагностический тест повышенной восприимчивости к туберкулезу, который стал альтернативой туберкулиновому тесту. Последний часто давал ошибочные положительные реакции на микобактерии туберкулеза у здоровых и вакцинированных БЦЖ людей.

Вторая перспективная разработка – это биочип, созданный в НИИ Энгельгарта.  Биочип позволяет определить геномную структуру микобактерии туберкулеза, резистентную к противотуберкулезным препаратам.

Для человека МБТ – чужеродный организм. В норме при ее появлении и размножении в организме иммунные клетки атакуют возбудителя заболевания, не допуская стадии активного размножения. Развитие болезни возможно в двух случаях: 1. если иммунная система подавлена, есть нарушения выработки антител, состояния иммунодефицитов, защитные силы организма ослаблены иными заболеваниями; 2. или есть контакт с возбудителем длительный, постоянный, бациллоноситель находится на стадии открытой формы заболевания и не получает необходимого лечения (при недиагностированном туберкулезе у члена семьи, при содержании в закрытых учреждениях).

Среди факторов, снижающих специфический иммунитет и способствующих развитию туберкулеза при контакте с инфекционным агентом, выделяют следующие:

  • табакокурение, как фактор развития заболеваний бронхолегочной системы, ослабляющий местный иммунитет;
  • неумеренный прием алкогольных напитков;
  • все виды наркоманий;
  • предрасположенность к болезням органов дыхательной системы из –за наличия аномалий строения, частых заболеваний в анамнезе, наличия хронических воспалительных процессов в органах дыхания;
  • хронические заболевания и очаги в других органах и тканях;
  • сахарный диабет, эндокринные заболевания;
  • несбалансированное питание, недостаточность витаминов, питательных веществ, ведь как известно, слово «фтизиатрия» – название раздела медицины, изучающего туберкулез, происходит от греческого «phtisis», что означает истощение;
  • невротические нарушения, депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость;
  • период беременности;
  • неблагоприятные социально – бытовые условия.

Туберкулез излечим. В целях избежания данного недуга ведите здоровый образ жизни, занимайтесь умеренными физическими нагрузками, правильно питайтесь, делайте профилактические прививки, ежегодно проходите флюорографию органов дыхания.

 

   

 

 

Количество просмотров: 2606