Политика общественного здравоохранения в отношении скрининга онкологических заболеваний.

До того, как скрининг на определенное онкологическое заболевание будет принят для широкого использования в здравоохранении, в ходе рандомизированного исследования должно быть доказано, что он уменьшает смертность и улучшает качество жизни целевой группы населения.

Программы скрининга, рекомендованные для включения в политику общественного здравоохранения.

 

Рак шейки матки.

  • Рекомендация: ПАП-тесты 1 с 25 лет до 60 лет. Проводить с интервалом 5 лет.
  • Чем моложе женщина, проходящая скрининг, тем ниже его предельная полезность и тем выше процент ложноположительных результатов, приводящих к назначению ненужного лечения. В пожилом возрасте получение образцов затруднительно, желание самой женщины посещать врача снижается и профилактический эффект скрининга в отношении инвазивного рака предположительно снижается из-за биологических особенностей опухоли. Скрининг чаще, чем раз в 3 года, не оказывает значительного влияния на заболеваемость инвазивным раком. Эффект скрининга, выполняемого раз в 5 лет, во всей вероятности, аналогичен эффекту более частого скрининга.
  • Данные основаны на результатах масштабных международных программ рутинного скрининга. При скрининге можно предотвратить примерно 80% случаев рака, которые в противном случае возникли бы.
  • Есть еще несколько тестов, сравнимых по эффективности с ПАП-тестом, самым важным из которых является анализ на ВПЧ. В рандомизированном медицинском исследовании, проведенном в Финляндии, ПАП-тест был столь же чувствителен к профилактике рака в будущем, как и тест на ВПЧ, но с ним было связано меньше случаев ложной диагностики предраковых состояний шейки матки и назначения ненужного лечения. Доказательства профилактики рака путем вакцинации против ВПЧ в рамках обычных медицинских услуг отсутствуют.

 

Рак молочной железы.

  • Рекомендация: маммография раз в 2 года у женщин в возрасте от 50 до 70 лет.
  • У молодых женщин польза от скрининга, вероятно, меньше. После подтверждения количественных показателей рекомендуемый более нижний возрастной предел может быть изменен.
  • Согласно рандомизированным скрининговым исследованиям, смертность от рака молочной железы снижается на 30%. Эффективность скрининга в качестве политики общественного здравоохранения может быть несколько меньше, но все еще достаточной для того, чтобы его можно было рекомендовать.

 

Колоректальный рак.

  • Рекомендация: скрининговые анализы кала на скрытую кровь раз в 2 года у лиц в возрасте от 60 до 70 лет.
  • Согласно рандомизированным скрининговым исследованиям, смертность от колоректального рака снижается примерно на 15%.
  • Из других скрининговых тестов в качестве альтернативы может рассматриваться колоноскопия.

Скрининговые программы, оказывающие определенный эффект на показатели смертности, но не принятые к использованию

  • Одним предварительным условием, открытым для интерпретации, для запуска программы скрининга рака является оценка преимущества пользы над вредом. Решение о запуске программы принимается с учетом политики здравоохранения, и оно должно основываться на общепринятых научных данных. В настоящее время это невозможно, поскольку однозначное мнение в отношении определения, измерения и сопоставления преимуществ и вреда для здоровья отсутствует.

 

Рак предстательной железы.

  • Доказано, что скрининговые анализы на ПСА раз в 4 года снижают смертность от рака предстательной железы на 20%.
  • Количество случаев постановки ложных диагнозов и назначения ненужного лечения значительно. Приблизительно каждый второй рак, обнаруженный при скрининге, не достиг бы стадии клинического значения. Назначение ненужного лечения приводит к тому, что количество лет жизни, в течение которых пациентам наносится вред в области урологии, превышает количество дополнительных лет жизни, полученных при лечении клинически значимого рака.
  • Частые анализы на ПСА в отсутствие симптоматики, например, как часть медосмотра, не рекомендованы.

 

Рак легких.

  • В рандомизированном скрининговом исследовании со спиральной КТ в качестве метода контроля смертность от рака легких снизилась на 20%. 1/4 лиц, прошедших скрининг, были направлены на дальнейшее обследование1.
  • У лиц, рандомизированных на радиологический или цитологический скрининг, было выявлено больше случаев рака легких, чем в контрольных группах. Показатели операбельности и 5-летней выживаемости были лучше у пациентов, выявленных при скрининге, чем при контрольных группах. Смертность от рака легких была аналогичной или большей, чем у в контрольных группах. Возможный повышенный риск рака легких, связанный с скринингом, может быть обусловлен ложным чувством безопасности среди пациентов с отрицательными результатами исследований, которое повлияло на привычки в отношении курения.

 

Скрининговые программы, не рекомендованные для включения в политику общественного здравоохранения.

 

Рак желудка.

  • Систематический скрининг проводится в Японии.
  • Смертность от рака желудка в Японии снизилась в охваченных скринингом группах быстрее, чем в других, однако эта болезнь в целом встречается все реже из-за изменения этиологических факторов. Трудно определить, являются ли различия следствием скрининга.

 

Нейробластома.

  • Редкое заболевание с низкой смертностью.
  • Нет оснований рекомендовать скрининг.

 

Другие виды рака.

  • Существуют скрининговые тесты для выявления, например, рака полости рта, меланомы кожи, рака яичников, матки, печени и ряда других видов рака. Однако они не рекомендуются для рутинного скрининга, поскольку их влияние на смертность не изучено.

 

Рак щитовидной железы.

 Положительная информация о данном заболевании — это хорошие результаты лечения. В сравнении с другими видами онкологии процент пятилетней выживаемости при заболевании раком щитовидной железы гораздо выше остальных, у пациентов с раком щитовидной железы очень высокие шансы полного излечения.

Обычно тонкоигольная биопсия достоверно определяет папиллярный и медуллярный ракщитовидной железы. Для определения фолликулярного рака дополнительно берется большая ткань щитовидной железы. Одновременно удаляется участок щитовидной железы, в котором располагается образование.

 

Информация предоставлена заведующим отделением медицинской профилактики Козловой А.В. со ссылкой на АЛГОМ: http://algom.ru/post/ebr00334.

Количество просмотров: 223