Регулярные завтраки снижают риск инсульта

Завтрак каждый день может быть очень полезным для профилактики инсульта, особенно кровоизлияния в мозг. Об этом свидетельствуют данные масштабного исследования японских ученых. Предпосылкой к проведению исследования стали выводы других экспериментов разных лет, которые показали, что пропуск завтрака был связан с вероятностью ожирения, артериальной гипертензии и нарушением толерантности к глюкозе. Поскольку все перечисленное – факторы риска сосудистых катастроф, японские ученые решили выяснить, насколько пренебрежение завтраками влияет на вероятность инсультов. Ученые наблюдали 82772 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет без сердечно-сосудистых заболеваний на протяжение 15 лет. Участников спрашивали об их привычках в еде и регулярности завтраков. Во время 15-летнего наблюдения в группе испытуемых было зафиксировано 3772 инсультов (1051 кровоизлияния, 417 субарахноидальных кровоизлияний и 2286 ишемических инсультов) и 870 случаев развития ишемической болезни сердца. Анализ данных показал, что участники, которые никогда не завтракают, имеют на 14% более высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний и на 18% более высокий риск инсульта. Особенно регулярные пропуски завтраков увеличивали риск кровоизлияния в мозг (на 36% по сравнению с теми, кто завтракает каждый день). Авторы эксперимента сообщают, что по данным предыдущих исследований кровоизлияние в мозг возникает чаще утром, чем в течение оставшейся части дня. При этом другие эксперименты показали снижение артериального давления после завтрака. Ученые полагают, что именно этим эффектом утреннего приема пищи может быть вызвано снижение риска инсультов.

Количество просмотров: 239