Так все таки изгородь или травмпункт?

От сердечных приступов умирают больше россиян, чем от любой другой болезни.

Курение является одной из доказанных причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза периферийных артерий, инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. Развитие атеросклероза является одной из основных клинически значимых причин развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Помимо инициирования атерогенеза (повреждение сосудов), курение табака оказывает негативное влияние непосредственно на сердечно-сосудистую систему с точки зрения ее способности к транспортировке кислорода, таким образом увеличивая риск развития ИБС. При курении в кровь выделяется большой объем монооксида углерода. Связываясь с гемоглобином в эритроцитах крови, угарный газ образует карбоксигемоглобин – устойчивое соединение, обладающее сниженной способностью к транспортировке кислорода и угарного газа. Для предотвращения кислородного голодания в организме активизируется процесс выработки дополнительных эритроцитов, который в сочетании с повышенным уровнем фибриногена вызывает сгущение крови и нарушение кровотока. Недостаточное снабжение кислородом органов и тканей организма, в первую очередь сердечной мышцы, приводит к повышению риска развития инфаркта миокарда и ишемической болезни. В мировых масштабах каждая десятая смерть от заболеваний сердечно-сосудистой системы связана именно с курением.

Ишемическая болезнь сердца ассоциируется с едой, богатой насыщенными жирами, недостатком физической активности, ожирением, отягощённой наследственностью. Однако тремя главными факторами риска ИБС обычно признаются следующие: гиперхолестеринемия (повышенный уровень  холестерина в сыворотке крови), артериальная гипертензия и курение.

Кроме того, молодых пациентов с ИБС значительно легче отличить от здоровых людей по уровню профессиональной нагрузки. В момент сердечного приступа большая часть больных ИБС работали на двух или более работах или испытывали несвойственную им неуверенность, недовольство или разочарование в отношении своей работы. Чем выше уровень стресса у представителей определенной специальности, тем обычно больше преобладает ИБС. Сейчас достаточно сказать, что исследователи идентифицировали стиль поведения типа А, который чаще встречается у людей, перенесших сердечный приступ. Эти пациенты были агрессивны, тщеславны, нетерпеливы, враждебны, зависимы от оценки своей работы, придавали больше значение значению количеству, чем качеству, занимались несколькими делами одновременно. Подробный анализ исследований стиля поведения типа А подтвердил связь между подобным стресс-зависимым поведением и ИБС.

Человек, испытывающий повышенную психологическую нагрузку, скорее всего, будет пренебрегать физическими упражнениями, переедать, чтобы вознаградить себя за «тяжелый труд», и курить сигареты для снятия стресса (на самом деле никотин с физиологической точки зрения является стимулирующим средством).

Типичная «жертва» сердечного приступа – переутомленный, сильно загруженный бизнесмен с избыточной массой тела, сигаретой в зубах и, в добавок, бокалом коньяка или водки в руке. В результате отрицательное воздействие стресса на сердце многократно усиливается поведенческими установками, наносящими колоссальный вред здоровью.

Другим механизмом, который, по мнению ученых, связан со стрессом и ишемической болезнью, является ритм сердцебиения. Исследователи вариабельности сердечного ритма пришли к выводу, что на его изменение влияют автономная нервная системы и эмоциональное состояние. Сердце бьется чаще и менее ритмично в ситуации стресса, а когда  человек находится в состоянии внутренней гармонии и умиротворения, сердцебиение становится ровным и спокойным.

Здесь необходимо сделать важный вывод. Существует несколько причин болезней сердца, в том числе и генетических. Но если обнаружилось какое либо неблагополучие в работе сердца – это, ко всему прочему, знак и симптом того, что у данного человека произошло нарушение уклада жизни. Лечение симптомов с помощью лекарств, не затрагивающее одну из причин – нарушенного образа жизни, призывает вспомнить старую притчу:

Это был опасный утес, все признавали прямо. Хотя гулять по его краям было так приятно! Но с этого ужасного утеса упали барин и много крестьян. Люди говорили: «Надо что-то делать». Каждый предлагал свое. Кто-то предлагал поставить по краю обрыва изгородь, кто-то – открыть у подножия утеса травмпункт.

Горьким и громким был плач толпы, сердца были исполнены печалью. Но возобладало предложение открыть травмпункт. Поскольку  именно оно первым дошло до администрации, был организован сбор средств. Но не на изгородь, а на травмпункт у подножия утеса…

Вы прочли страшную историю, но зачастую случается и не такое. Более разумным было бы не лечить пострадавших, а устранить опасность. Лучший способ решить проблему – устранить ее первопричину, смотреть на вещи с рациональной точки зрения.

Давайте построим изгородь, и тогда травмпункт уже не будет нужен!

Количество просмотров: 164