Железодефицитная анемия

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 наиболее распространенных заболеваний человека – им страдают более 3 млрд человек на Земле. Чаще всего этим недугом страдают дети и женщины репродуктивного возраста.
Основными причинами анемии являются: низкое содержание железа в пище, потеря крови (раны, операции, обильные менструации, желудочное кровотечение, геморрой, язва пищевода, грыжа, дивертикулез), нарушение всасывания железа (операции на органах желудочно-кишечного тракта, гастрит), беременность, кормление грудью, глистная инвазия.
Часто пациенты не критично относятся к своему диагнозу, не осознавая его значимость.
При железодефицитной анемии кровь не может переносить достаточное количество кислорода, организм испытывает гипоксию.
Если Вас беспокоят слабость, головокружение, одышка при небольшой физической нагрузке, снижение аппетита, бледность кожных покровов – Ваш врач может заподозрить у Вас анемию и назначить обследование. Также можно наблюдать – пристрастие к мелу, ластику, глине, земле, сырому мясу, ломкость и выпадение волос.
Полноценная и сбалансированная диета позволяет лишь восполнить физиологическую потребность организма в железе, но не устраняет его дефицит. Железо, содержащееся в мясе, печени, рыбе, лучше усваивается в организме, чем железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа в кишечнике.
Необходимо выявить и устранить причину развития железодефицитной анемии, иначе терапия может оказаться неэффективной. Непосредственно лечение представляет собой восполнение дефицита железа лекарственными препаратами, которые подберет Вам Ваш лечащий врач.

 

Количество просмотров: 1667