«Самотлор стал моей судьбой»

«Семейным доктором» называют жители первого микрорайона Нижневартовска своего врача-терапевта участкового Людмилу Павловну Лыкову. На своем втором участке терапевтического отделения №1 поликлиники №1 она трудится более сорока (!) лет, на ее глазах выросло уже третье поколение нижневартовцев – потомков первых покорителей Самотлора.

Когда-то ее участок территориально был гораздо больше, а жалоб на здоровье у населения - меньше. Все жители города были молоды, сильны, здоровы.

 - Даже и не припомню, чтобы обращались с какими-то серьезными заболеваниями, - вспоминает Людмила Павловна. – Простуды, бронхиты, заболевания костно-мышечной системы – все это было обычным явлением.  Сейчас, наоборот, количество прикрепленного населения на моем участке уменьшилось, а работы прибавилось. Население города значительно повзрослело, стало много одиноких пожилых людей. Кроме того, горожане привозят в Нижневартовск родственников с большой земли, полагая, что уровень медицины у нас в городе лучше, чем во многих других населенных пунктах на большой земле. И это действительно так. Мы их наблюдаем, обследуем, обеспечиваем лекарствами. Маломобильных пациентов, инвалидов и участников войны посещаем на дому. Самыми распространенными болезнями стали сейчас радикулиты, артриты, остеохондрозы, подагра.

По мнению Людмилы Павловны, терапевт – это врач, который должен знать все. Главное в его работе - это своевременно поставить правильный диагноз. А при современной хорошей диагностике сделать это не так уж трудно. В беседе с пациентом важно выслушать все жалобы, провести тщательный осмотр, изучить результаты обследований. А затем уже назначить лечение и наблюдать или направить к узкому специалисту. Казалось бы, ничего сложного, с операцией не сравнишь. Однако многие молодые врачи не выдерживают объемной и ответственной работы на участке и уходят в частные клиники. К сожалению, в последнее время отношения врача и пациента поменялись, теперь в поликлинику приходят не за медицинской помощью, а за медицинской услугой. Разница – огромная.

И тем не менее, остались еще приверженцы благородной профессии. Наша героиня – одна из них. Коренная сибирячка, Людмила Павловна Лыкова родилась в Кондинском районе. Когда ей было всего шесть лет, девочка чуть не погибла от укуса змеи. Пошли с ребятами по ягоды, тут и настигла ее ядовитая лесная жительница. Место укуса стало быстро распухать, в больницу Люду привезли уже без сознания. Ее спасли, долго лечили и, наконец, поставили на ноги. Вот тогда-то она и решила, что станет врачом и тоже будет помогать людям справиться с болью.

 Так и случилось. Окончив медицинское училище в Ханты-Мансийске, она поступила в Тюменский мединститут. Учеба давалась легко, поэтому находила время для работы в медицинских учреждениях областной столицы. По окончании, выпускникам, которые хорошо учились, разрешали выбирать город в Тюменской области, где будут работать. В то время, а было это в 1975 году, на всю страну гремело Самотлорское месторождение нефти. Поэтому выбор пал на Нижневартовск. Принимал ее на работу знаменитый Павел Тимофеевич Московкин, он с радостью взял грамотного специалиста, имеющего пятилетний стаж работы. Больница тогда располагалась в деревянном двухэтажном здании напротив магазина «Кедр» на улице 60 лет Октября (раньше она называлась улицей Набережной). Там было все: и смотровой кабинет, и гинекология, и стоматология. «В тесноте, да не в обиде», – шутили врачи и медсестры. Это уже потом они переехали в просторную пятиэтажку напротив роддома, стало гораздо комфортнее.

Работа, по словам Людмилы Павловны, была очень интересной: дежурила в стационаре, летала по санавиации в самые отдаленные точки района. Поводом для вызова вертолета были такие заболевания как: гипертонический криз, бронхиальная астма, аппендицит. Важно было быстро на месте по симптомам распознать болезнь и при необходимости срочно доставить человека в стационар.

 - В то время мы шли на работу как на праздник, - говорит Людмила Лыкова. -  Настроение - всегда радостное, больные - доброжелательные, не было агрессии. Самое приятное, когда пациент уходит от тебя здоровый, довольный, с улыбкой на лице. Это всегда радует.

Людмила Павловна Лыкова - ветеран труда с 48-летним стажем в здравоохранении. Наград и грамот за долгую трудовую жизнь скопилось – не счесть. И городские, и окружный, и министерские. Но самой главная наградой для себя она считает своих детей и внуков. Внучата любят бывать у бабушки на даче, где очень уютно, можно побегать на свежем воздухе, попариться в бане и искупаться в озере, там много красивых цветов и свежих овощей-фруктов.

Старшая дочь пошла по маминым стопам. Врача-сурдолога Татьяну Александровну Чусовитину многие горожане знают как замечательного доктора, спасшего многих детей и взрослых от потери слуха. Она работает рядом с мамой – в БУ «Нижневартовская городская поликлиника», поликлинике №1. Единственный в городе сурдологический кабинет в поликлиническом звене очень востребован не только жителями Нижневартовска, но и всей восточной зоны ХМАО - Югры: Нижневартовского района, Мегиона, Радужного. Ее супруг – тоже врач, трудится в Нижневартовской психоневрологической больнице. «Может быть, - мечтает бабушка, - кто-то из внучат тоже пойдет в медицину и станет продолжателем врачебной династии».

От всей души поздравляем Людмилу Павловну Лыкову с юбилеем и желаем долгой счастливой жизни в окружении любимых людей и благодарных пациентов!

 

 

 

 

Количество просмотров: 192