21 мая – Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая люди всей планеты Земля вспоминают умерших от СПИДа. Это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать. 
Несмотря на многочисленные исследования, лекарство от СПИДа не найдено. При этом болезнь распространяется по планете быстрыми темпами, растет и количество жертв, умерших от синдрома приобретённого иммунодефицита. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек на Земле живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия. 

Не является исключением и наша страна: в России сегодня более 1 000 000 человек живут с ВИЧ; жизни более 240 тысяч - эта болезнь, к сожалению, унесла. За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. 
В последние годы в связи с широким распространением полового пути передачи к ВИЧ-инфекции становятся уязвимыми самые широкие слои населения, независимо социального статуса, возраста, пола, семейного положения и уровня образования. 
Сегодня перед нами стоит задача – снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и смертность от СПИДа. В решение проблемы важно участие каждого гражданина.

Жители Югры присоединились к ставшей уже традиционной Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. 

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» с 15 по 21 мая прошла акция, приуроченная к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

По словам врача-эпидемиолога Нижневартовской городской поликлиники Ирины Егоровой, в течение недели в поликлиниках города были обследованы 522 жителя Нижневартовска. Важно помнить, что только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению. Ранняя диагностика больных ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С (в том числе и тех, у которых болезнь протекает бессимптомно) с помощью массового скрининга позволяет начать своевременное лечение и сократить смертность от этих заболеваний. 

Количество просмотров: 139