31 мая весь мир отметил День без табака

В преддверии этого дня сотрудники центра здоровья отделения медицинской профилактики БУ «Нижневартовская городская поликлиника» провели несколько выездных мероприятий.

23 мая они побывали на предприятии АО «СибурТюменьГаз», 24 мая – в Нижневартовском ГПК – газоперерабатывающем комбинате, 25 мая – в   Нижневартовском государственном университете.

На встречах после выступления клинического психолога Лилии Кильмухаметовой всем желающим провели спирометрию – измерили объем, скорость дыхания и количество угарного газа в выдыхаемом воздухе, провели краткий анализ полученных данных.

 - Особенно важны такие встречи для молодого поколения, - считает Лилия Ангамовна. - Ведь курящая молодежь сталкиваются с целым рядом медицинских,  психологических, социальных проблем. Очевидно, что знание вредной природы табака само по себе не может удержать студентов от курения, но такие знания могут помочь им  принять решение бросить курить. В любом случае, персонализированное образование по здоровью может мотивировать подростков активизировать попытки бросить курить.

Отрадно, что большое количество студентов-курильщиков пытаются бросить курить самостоятельно, шансы на их успех, к сожалению, невелики. По статистике, только от 3% до 37% юных курильщиков самостоятельно бросают курение на срок около двух лет. Рецидивы среди тех, кто бросил курить, еще более удручающи: 79% подростков, которые бросили курить, рецидивировали в течение года.

 Цель наших лекций – научить навыкам, необходимым для отказа от курения.

В то же время многие исследования продемонстрировали, что даже краткая

обоснованная рекомендация специалиста-медика по прекращению курения  приводит 2% от общего количества курильщиков к воздержанию от

курения на полгода или более. Если рекомендация более развернута, то доля прекративших курение увеличивалась до 5%. В то же время даже небольшие усилия могли бы быть высокоэффективными в связи с обширным охватом студентов первичной медицинской помощью.

Таким образом, если медицинские советы для подростков воздержаться от курения осуществляются регулярно и последовательно, можно ожидать

значительных результатов.

Количество просмотров: 131