Декабрьские лекции в Университете старшего возраста.

         Как мы уже писали, продолжаются встречи студентов «Университета старшего возраста» во Дворце культуры «Октябрь».

         5 декабря  открывала цикл декабрьских лекций врач-терапевт участковый поликлиники № 3 - Рахманова Парвана Наримановна с темой «Распространенный остеохондроз позвоночника».

         «Самая тяжелая форма заболевания - это распространенный остеохондроз, ведь он сразу совмещает несколько типов остеохондроза: заболевание одновременно нескольких отделов позвоночника. Распространенный остеохондроз позвоночника – дегенеративный процесс, который охватывает не только отделы позвоночника, но и подвергает патологическим изменениям тазобедренные суставы и суставы коленные. Возникают неврологические нарушения, вегетативные сбои – нарушается дыхание, кровоснабжение, мочеиспускание, потоотделение, нарушается обмен веществ, возникают патологии внутренних органов.

         Понятно без лишних слов, что при таких патологических изменениях организма, качество жизни человека с диагнозом «остеохондроз распространенный» снижается резко, гораздо чаще случаются обострения, чем при заболевании одного отдела позвоночника».

         Специалист затронула вопросы основных причин заболевания, его симптомов, а также разъяснила особенности лечения и профилактики распространенного остеохондроза.

         На минувшей неделе, 12 декабря, прошла лекция на тему: «Нарушения сна в пожилом возрасте».  Несмотря на плохие погодные условия, 40 студентов «Нового старта» посетили очередное занятие и с большим интересом дискутировали на тему сна. Вела лекцию и подробно рассказывала обо всех особенностях и нарушениях сна у людей пожилого возраста медицинский психолог Центра здоровья - Кильмухаметова Лилия Ангамовна.

         И 19 декабря завершала цикл лекций уже другой врач поликлиники №1 – Феденкова Людмила Николаевна, которая организовала лекцию на тему «Остеоартрит и остеопороз: профилактика и лечение».

         Заболевания суставов и позвоночника очень распространены среди населения второй половины жизни.

         ВОЗ дает определение болезней, относящихся к пожилому возрасту, которые приводят к летальному исходу, и только остеоартрит и остеопороз, не осложненные переломами, грозят ухудшением качества жизни и инвалидизацией. Частота этих двух заболеваний неуклонно растет. А их лечение является дорогостоящим, что, безусловно, плохо отражается на бюджете пожилого человека. К тому же, течение болезней осложняется сопутствующими заболеваниями – гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, печени и др. Поэтому вопросы лечения и профилактики остеоартрита и остеопороза особенно живо обсуждались во время занятия.

        Как отмечает ректор «Университета старшего возраста» Щербакова Надежда Яковлевна, посещаемость в эти дни была очень высока. Грамотный подход врачей при организации процесса обучения  помогает уделить внимание каждому студенту в отдельности и в то же время работать со всей группой одновременно. Отсюда и повышенный интерес обучающихся к медицинским лекциям.

Количество просмотров: 200