"Дела сердечные", материал Марии Субботиной

День выдался суматошным. Бегу с одного мероприятия на другое. Одно из них – лекция для кардиологов, терапевтов, неврологов и рентгенхирургов. Дело в том, что в Нижневартовске побывал один из учредителей Сибирской ассоциации интервенционных кардиоангиологов Александр Осиев. Первая мысль: куда меня занесло? Разговор предстоит чисто профессиональный и простой обыватель (к таковым отношусь и я) вряд ли что поймет. Но так как такие люди, как нынешний гость, редкие гости в городе – все же решила рискнуть. И не пожалела. Так что в День сердца, который, кстати, сегодня, расскажем немало интересного. 

Без скальпеля


Александр Осиев личность известная в профессиональном кругу. Еще в 2004 году он получил высшие награды «Российского национального Олимпа» - статуэтку «Золотой Олимп» и орден «За честь и доблесть». Врач признан ученым года за уникальный способ доставки лекарств прямо в сердце. К сердцу он добирается не напрямик, а окольным путем: на ноге или руке больного специальной иглой прокалывается артерия, и через нее по кровеносным сосудам микроскопический инструментарий доставляется до поврежденного участка сердечно-сосудистой системы. За всеми передвижениями инструмента врачи наблюдают с помощью рентгена. 
Методики, применяемые доктором Осиевым, позволяют многим больным избежать скальпеля, а впоследствии жить полноценной жизнью — без инвалидности, без лекарств, без ограничений. Летальность при таких операциях нулевая. И вот такая, не побоюсь легендарная личность, приехала к нам в город, причем, к врачам поликлинического звена. К тем, кто первыми замечает, что «мотор» человека барахлит. Если тот же терапевт заметит это вовремя, считай, что пациенту повезло. 

Две темы разговора – «Оптимальная медикаментозная терапия в кардиологии: как я это понимаю» и «Современный тренд развития интервенционной кардиологии» - вызвали немало вопросов у присутствующих. Язык медиков специфический и требует перевода для обывателя, но местные специалисты расставили все точки над «I» и рассказали с чем им приходится сталкиваться в своей работе, а главное, дали практические советы – как сберечь свое сердце. Ведь известно, что возраст есть не только у ¬человека, но и у его сердца. Чаще всего оно оказывается «старше» своего хозяина. Можно ли замедлить старение сердца и как омолодить «пламенный мотор»? 

Спросите у жены

Еще несколько месяцев назад Сергей С. и не думал, что окажется на больничной койке. Теперь в свои 24 года ему придется смириться с диагнозом - гипертонический криз. Давление 150 на 100. Вызов скорой помощи - и госпитализация в больницу. Слава богу, откачали. 
- Ничего удивительного, - говорит кардиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Ковальчук. - Мой самый молодой пациент – 20-летний парень. 
- Наверное с детства страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями? - предполагаю я. 
- Нет. Занимался в тренажерном зале и наращивал мышечную массу, принимая при этом непонятные препараты, чтобы быстрее добиться результата. Результат получил, только не тот, к которому стремился, - констатирует кардиолог. 
За свою 35-летнюю практику Ирина Николаевна немало столкнулась с пренебрежительным отношением к своему сердцу молодых людей. 
- На самые мощные факторы старения сердца (возраст, пол и наследственность) мы, увы, повлиять не можем. Очевидно, что с каждым прожитым годом сердце становится «взрослее». Ухудшает прогноз и отягощенная наследственность. Если у кого-либо из близких (брата, сестры, родителей, бабушек и дедушек) были сердечно-сосудистые катастрофы. Остальными факторами сердечного старения мы можем управлять, только вот молодые люди нас не слушают. Энергетические напитки стали нормой жизни многих. Они заставляют сердце биться быстрее, вводят наш организм в ступор, а итог известен – требуется помощь кардиолога, - продолжает наш эксперт.
Причем, самые «вредные» пациенты – мужчины. Их зачастую на прием приводят жены. 
- Спрашиваю их, какие препараты принимали? – продолжает Екатерина Николаевна. – И получаю ответ: спросите у жены. И что с этим делать? 
Вопрос, если честно, повис в воздухе. 

Терпеть и молчать?


Медики говорят, что сегодня смертность от сердечно-сосудистых заболеваний лидирует среди других заболеваний, несмотря на то, что появилось немало методик, позволяющих спасать наши жизни. Но люди продолжают погибать от инфарктов и от инсультов. 
Все эти болезни как следствие того, что люди живут в хроническом стрессе. Именно так характеризуют состояние нижневартовцев медики. Особенно это касается молодых. Они в постоянном поиске жилья, хорошей работы и высокой зарплаты забывают о главном - о здоровье. Так что даже если болит сердце, визит к врачу становится для них событием из ряда вон выходящим. Терпеть и молчать - с этими чертами российского характера активно борется вся отечественная медицина. 
- Каждый год в Нижневартовске от разных болезней умирает порядка 1600 человек, 37-38 % из них приходятся на болезни системы кровообращения, часть из них мы бы могли предотвратить, - говорит главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина. 
Напомним, что недавно в поликлинике прошла акция, где каждый желающий мог бы проверить свой мотор. Четырем пришедшим потребовалась неотложная помощь, их артериальное давление зашкаливало. Еще чуть-чуть и больничная палата. 
- Бывает, что люди терпят до последнего. Работая на «скорой» насмотрелась на многое. Бывает, что и к детям нас вызывают, у которых нарушается ритм сердца. Понятно, что родители в панике. Но дать можем только одну рекомендацию: свежий воздух и следите за дыханием ребенка, - подключается к разговору врач скорой помощи Татьяна Руднева. 

Штучная профессия


На лекции для медиков познакомилась и клиническим фармакологом. Оказывается, такой специалист есть в нашей Нижневартовской городской поликлинике. И, да, он тоже работает с теми, кто страдает болезнями сердца. 
- Сегодня на российском рынке немало хороших препаратов ничуть не уступающими импортными, а порою и превосходящими их. Многим людям, у которых есть сопутствующие заболевания, особенно в категории 80 + нужно грамотно подбирать медикаментозную терапию, чтобы помочь организму, а не навредить. Этим и занимаюсь, - поясняет Юлия Агаркова. 
Консультации этого специалиста на вес золота. Ее телефон почти не умолкает: многим требуется консультация. 
- Учиться приходится постоянно, так как рынок фармакологии не стоит на месте. Поэтому сегодняшняя лекция пригодится в работе. Послушать настоящего практика – большая удача, - продолжает фармаколог. 
Нижневартовские медики уверены: проблему роста сердечно-сосудистых заболеваний им самим не решить. Она давно переросла из чисто медицинской в медико-социальную. Чтобы остановить этот рост, нужно приобщить всех к здоровому образу жизни. А это совсем не просто. 
- Интенсивная ходьба поможет, а вот большие физические нагрузки не рекомендую, - дает совет кардиолог Ирина Ковальчук. – Что значит интенсивная ходьба? Это, когда говорить с собеседником можете, а вот для пения уже дыхалки не хватает. И будьте здоровы! 
Добавим, что на лечение и заботу сердце отвечает десятилетиями безотказной работы. У человека есть только два органа, которые способны полностью восстанавливаться даже после катастрофичных повреждений - это печень и сердце. Но их, согласитесь, лучше поберечь. 

 

Мария Субботина,

Фото Юлия Панова и Евгения Пастухова

Количество просмотров: 1206