Где любовь да совет — там горя нет

Клинический психолог отделения медицинской профилактики БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Лилия Кильмухаметова провела для медицинских работников учреждения семинары по профилактике «синдрома выгорания» и психологии внутрисемейных отношений. На них побывали сотрудники поликлиники №1, №3. На днях такая лекция-беседа прошла в поликлинике №2.

 - Синдром эмоционального сгорания – это истощение энергии у профессионалов в сфере медицинской помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей, - начала Лилия Ангамовна. - Сгорание – плата за сочувствие. Это не потеря творческого потенциала, а эмоциональное истощение, возникающее на фоне стресса, вызванного межличностным общением.  Для того чтобы специалист состоялся как профессионал, необходима профилактика «синдрома выгорания». Существует множество эффективных способов, среди них  тренинги личностного роста, профессиональной индентификации, повышение квалификации, научная и творческая деятельность, обучение навыкам эффективной профессиональной коммуникации и, что очень важно: полноценность сфер жизни помимо профессии. Огромным «энергетическим потенциалом» для каждого работающего человека служит семья.  Традиционно мы воспринимаем семью как место, где всегда можно найти любовь, понимание, поддержку. Даже когда все вокруг рушится, семья - это пристанище, где можно отдохнуть, освежиться и набраться сил, чтобы лучше справляться с внешними проблемами.

Что происходит в семье, когда торжественное бракосочетание далеко позади, и наступают будни, когда каждый день лицом к лицу (или спина к спине) муж и жена, родители и дети. Это скучно? тяжело? никак? Можно ли что-то изменить и как это сделать…

Мы живем в индустриальном обществе, где всем нам так или иначе приходится сталкиваться с различными трудностями. Людям из проблемных семей, которые сталкиваются с бесчеловечностью даже в собственном доме, любые неприятности пережить во сто крат труднее.

Мы постарались разобраться в тонкостях семейной жизни, в понятиях «гармоничная семья», «успешные родители». Возможно, построение семьи – самое трудное дело на свете. Оно предполагает совместные усилия двух индивидуальностей. Несогласные скажут, что из-за множества проблем, существующих в жизни, у людей просто нет времени и сил перестраивать свои семьи. Но на это нужно находить время. Это важнейшая проблема нашей жизни. В неблагополучных семьях растут неудачники. Именно такие семьи могут стать источником психических болезней, алкоголизма, одиночества и многих других социальных проблем. Если мы не сделаем все возможное для развития семьи и воспитания более человечных людей, те социальные проблемы, которые мы уже имеем, будут расти и множиться.

Тема семьи нашла большой отклик среди присутствующих медиков: было озвучено предложение сделать подобные формы психологического образования регулярными. Это касается не только темы семьи, но и других сфер жизни.

Количество просмотров: 135