Мобильная бригада Центра здоровья на страже здоровья граждан

Заведующий отделением медицинской профилактики Анна Васильевна Козлова: "Профилактика - она в любой месяц профилактика, тем более, когда основная причина инвалидности и смертности на сегодняшний день – это хронические неинфекционные заболевания. А говорить о профилактике – задача сотрудников отделения медицинской профилактики БУ «Нижневартовская городская поликлиника»".

С 25 по 31 мая сотрудники отделения медицинской профилактики провели три мероприятия: «День здоровья» на двух предприятиях города и профилактическую акцию «Жить здорово!» на площади у Дворца искусств.

29 мая был организован выезд на предприятие ООО «Римера-Сервис» филиала «Римера-Сервис-Нижневартовск» сотрудников отделения медпрофилактики с целью прохождения скринингового обследования сотрудниками компании. На рабочем месте они смогли узнать об уровне своего здоровья и подумать вместе с медиками, над какими факторами риска стоит поработать. Обследование прошли более 60 человек. Наиболее часто встречаемый фактор риска среди обратившихся был дислипидемия (у каждого второго), уровень холестерина более 7ммоль/л зафиксирован у троих людей. Второй по частоте фактор – стресс. Так же более 40 человек прошли экспресс-тестирование на ВИЧ.

1233

 

Утром 31 мая в рамках активного сотрудничества БУ «Нижневартовская городская поликлиника» и ООО «СИБУР» прошел очередной «День здоровья» на предприятии «Нижневартовский ГПК». На место выезжали медицинский психолог и медицинская сестра для проведения спирометрического обследования и консультирования сотрудников по таким факторам риска как стресс и курение.

 

223

 

Уже во второй половине дня 31 мая на площади у Дворца искусств в числе других медицинских учреждений города Мобильный центр здоровья участвовал в профилактической акции, посвящённой Всемирному дню без табака «Жить здорово!». За три часа сотрудниками отделения медицинской профилактики было принято более 80 человек, каждый из которых прошел короткое мотивационное консультирование по результатам исследования крови на глюкозу и холестерин, а также результатам кардиограммы.

 

12345

 

Психолог Центра здоровья Кильмухаметова Лилия Ангамовна: «31 мая 2018 г. во Всемирный день без табака отделение медицинской профилактики совместно с АО «СИБУР Холдинг» проводило всероссийскую антитабачную акцию «31 мая — День отказа от курения. Навсегда». Мероприятие проходило на территории предприятия ГПЗ.

Цель акции — мотивация курящего населения Нижневартовска к отказу от курения, информирование граждан о выгодах и преимуществах жизни без табака, а также поддержка и подготовка людей к жизни без сигареты.

Для развития мотивации, ее усиления и поддержки эффективным является исследование ряда функциональных показателей состояния организма. Механизмы развития патологических процессов при курении табака, в первую очередь, приводят к нарушениям бронхо - легочной и сердечно-сосудистой систем, а также кислородотранспортной функции крови. В связи с этим, наиболее ранние проявления патологического процесса, вызванного табакокурением, будет проявляться в изменении функционального состояния перечисленных выше систем. В этой связи для измерения функционального состояния бронхолегочной системы мы использовали метод спирометрии.

Доставка кислорода к тканям у курящих людей начинает снижаться сразу же с первых дней курения. Это связано с наличием в табачном дыме большого содержания моноксида углерода – СО, который легко проникает через альвеоло-капиллярную мембрану и, попадая в кровь, соединяется с гемоглобином (СОHb), блокируя его связь с кислородом и тем самым снижая доставку кислорода к тканям. В норме содержание СО составляет менее 6 ppm, а СОHb% равно 0%.

Увеличение СОHb% выше 6% приводит к нарушению всех физиологических процессов. Таким образом, измерение СО альвеолярного воздуха служит полезным индикатором адсорбции табачного дыма в легких и оценкой уровня гипоксии тканей. Кроме того, измерение СО выдыхаемого воздуха позволяет объективно оценить интенсивность табакокурения, что необходимо для оценки статуса курения и контроля правдивости ответа курящих людей на вопросы, связанные с активностью и частотой курения. Для измерения СО выдыхаемого воздуха мы использовали портативные анализаторы. Всего за консультацией обратилось порядка 20 человек. Всем желающим было проведено первичное диагностическое исследование по факторам риска развития заболеваний, анализ результатов. Каждый пришедший получил индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни».

Количество просмотров: 122