Не вооружен, но очень опасен

 

Трое взрослых нижневартовцев уже пострадали от укуса клеща. Один из них был укушен в районе РЭБ-флота, двое других – в Нефтеюганске и с. Демьянка Тюменской области.

    Наступили майские праздники, а с ними выезд на природу, шашлыки и множество приятных событий на свежем воздухе. Все это замечательно, но необходимо помнить о правилах личной безопасности. При температуре воздуха выше плюс семи градусов, просыпаются клещи, среди них есть и энцефалитные, которые особо опасны для здоровья.

Как защитить себя от них? Расскажет врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова.

- На территории России основным переносчикам клещевого энцефалита является таежный клещ (Ixodes persulcatus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока, при этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ - это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

По внешнему виду нельзя сказать, энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке - до 20%. Поэтому большинство укушенных людей не заболевают энцефалитом.

Определить, является клещ энцефалитным или нет, можно только обследовав его. Такой вид исследования проводится в Ханты-Мансийской вирусологической лаборатории, анализы проводятся платно.

 - Какими могут быть последствия от укуса клеща?

 - При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь человека, - продолжает Ирина Анатольевна, - в дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован, имеет три прививки и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается, и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты - введение противоклещевого иммуноглобулина. Поэтому даже если клещ был заражен вирусом энцефалита, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь у укушенного человека. Количество людей, укушенных клещами, зараженными энцефалитом, значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.

     - Можно ли удалять клеща самостоятельно?

- Можно, - уверена врач-эпидемиолог. - Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.   Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Можно смазывать место укуса любым жироподобным средством, если клещ просидел на жертве не более суток. Маслом закупориваются дыхальца, через 10-15 минут клещ начинает задыхаться и старается покинуть тело человека, мы можем помочь ему в этом, накинув петлю из суровой нитки.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не следует: прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие; прижигать клеща сигаретой; резко дергать клеща — он оборвется; ковыряться в ранке грязной иголкой; прикладывать к месту укуса различные компрессы; давить клеща пальцами.

Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в емкость, баночку.

Но в любом случае при укусе клещом взрослому человеку необходимо сразу обратиться в круглосуточный травматологический пункт Нижневартовской городской поликлиники №1, расположенной по адресу: Нефтяников, 9. Если человек не привит по схеме против клещевого энцефалита (наличие трех прививок), то назначается введение противоклещевого иммуноглобулина. В течение 21 дня проводится наблюдение у врача-инфекциониста, назначается с целью профилактики клещевого боррелиоза курс антибиотиков. Необходимо следить за температурой тела и самочувствием. При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, рвоты, болей в мышцах туловища и конечностей, неврологических симптомов, появления покраснения в месте укуса следует обратиться к врачу-инфекционисту.

При появлении покраснения в месте укуса - следует обращаться к врачу. Покраснение может быть симптомом боррелиоза, аллергической реакции (небольшая краснота вокруг ранки в первые дни после укуса клеща, обычно, является реакцией на укус и проходит без последствий) или развитием гнойной инфекции, если в ранку попала грязь. У большинства заболевших симптомы появляются во вторую неделю после укуса. Но могут появиться раньше или позже (до 21 дня клещевой энцефалит, до месяца боррелиоз). Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у инфекциониста надо обязательно.

Не следует излишне зацикливаться на укусе и прислушиваться к организму. Есть люди, которые, заметив укус, тут же находят у себя все симптомы. В то же время, нельзя забывать о том, что был укус, и обязательно обращаться к врачу при ухудшении самочувствия.

- Где чаще всего можно встретить клещей?

 - Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи обычно не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того, в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.

Нужно помнить, что клещи сидят на траве или в невысоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 см, нимфы — выше 1 метра, а взрослые клещи — выше 1,5 м.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы на нашей территории могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Активным клещ может оставаться до конца сентября.

При снижении температуры ниже пяти градусов тепла клещи зарываются в листья, впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.

     - Что за зверь такой - таежный клещ?

 - Клещи похожи на маленьких паучков. Длина голодной самки 3-4 мм, самца до 2,5 мм. Тело состоит из ротового аппарата и брюшка. Сверху тела находится жесткий щиток. У самцов он покрывает все тело, у самок треть. Клещи проходят несколько стадий развития: яйцо → личинка → нимфа → взрослый клещ. Личинки, которые вылупляются из яиц имеют шесть ног. После того как они напьются крови, они линяют и превращаются в нимф, у которых восемь ног. Нимфы насасываются крови, после чего линяют и превращаются во взрослого клеща. Обычно личинки и нимфы питаются на мелких животных, но иногда могут нападать и на людей. Взрослые клещи тоже питаются кровью, нападают на крупных животных и людей. Особенно необходима кровь самкам. Они откладывают яйца только после того, как напьются крови. Самка клеща, отложив яйца, погибает.

Таким образом, за жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах, при этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении. Большинство клещей каждый последующий раз питается на новом хозяине.

Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом - специальный вырост глотки, похожий на гарпун. Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.

Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. Со слюной клещ вводит различные вещества, препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле клещ может находиться несколько суток. Особенно много крови выпивают самки: более чем в сто раз превышающий их вес. Поэтому самка находится на жертве дольше самца - неделю и более. После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

- Как защитить себя от болезней, переносимых клещами?

 - Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей с помощью правильно подобранной одежды, репеллентов и вакцинации.

При посещении районов, где могут быть клещи, надевайте закрытую обувь: ботинки, сапоги, а не сандалии, длинные брюки с затяжками внизу. Или заправляйте брюки в носки, чтобы клещ не мог заползти. Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Лучший вариант - специальные противоэнцефалитные костюмы – «энцефалитки». Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей, особенно при правильном использовании репеллентов.

Репелленты «ДЭТА» отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

Для защиты от клещей одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды – вещества, убивающие клещей. Акарицидом служит перметрин или его аналоги. После контакта с одеждой, обработанной перметрином, клещ погибает за несколько минут. Препараты, содержащие перметрин, нельзя наносить на кожу. Сейчас в аптеках продаются разные противоклещевые репелленты с перметрином. Такие препараты, нанесенные на одежду, защищают нас от клещей неделю и более.

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Не насосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. Отличительная особенность клеща - они имеют 8 лапок, а не 6, как у насекомых. Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет только не присосавшихся клещей. Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.  Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.

Обработка от клещей имеет смысл только в местах большого скопления людей — парках, домах отдыха. Обрабатывать все леса от клещей нецелесообразно.

Широко рекомендуют частые само и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее. В первую очередь нужно обращать внимание на одежду и снимать клещей с нее. При должном навыке клещей можно заметить сразу. Если клеща подержать в руках или клещ прополз по коже, то заразиться нельзя. Есть небольшой риск при раздавливании клеща и попадании содержимого на поврежденную кожу.

Вакцинация достаточно надежно защищает от клещевого энцефалита, поэтому при частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого энцефалита по определенной схеме. Сделать ее можно в поликлиниках по месту жительства.

 

Памятка пострадавшему (от 18 лет и старше) от укуса клещом

 

1.   При подозрении на укус клещом необходимо обратиться в травматологический пункт БУ «Нижневартовская городская поликлиника» по адресу Нефтяников, 9, поликлиника №1, кабинет 124, работает круглосуточно, где врач-травматолог удалит клеща и назначит комплекс профилактических мероприятий.

2. При отсутствии полного курса профилактических прививок против клещевого энцефалита или если после прививки против клещевого энцефалита  прошло менее 14 дней и Вас укусил клещ, врач-травматолог в травматологическом пункте  удалит клеща и назначит введение  противоклещевого иммуноглобулина.

3.  С направлением от врача-травматолога нужно обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту территориальной поликлиники для назначения курса антибиотиков с целью профилактики клещевого боррелиоза и установлению наблюдения в течение 21 дня. В течение 21 дня ежедневно измерять температуру тела, избегать переохлаждений. В случае появления повышенной температуры тела, резкой головной боли, боли в области шеи, спины, тошноты, рвоты и других необычных симптомов срочно обратиться к врачу, в нерабочее время поликлиники - обратиться в инфекционное отделение для взрослых БУ «НОБ№2» по улице Спортивная 17.

4. Исследование клеща по желанию пациента проводится в энтомологической лаборатории ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ХМАО-Югре» в г. Нижневартовске по адресу: улица Омская 15, кабинет 126. Часы работы: понедельник-пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13.00 до14.00, телефон 61-32-47. Клещ (живой, не живой) доставляется в пластиковой или стеклянной, плотно закрытой, посуде с травинкой.      Исследования проводятся платно согласно прейскуранта.

 

Подготовила врач-эпидемиолог Егорова И.А. 2017 год. 8(3466) 41-12-71

Количество просмотров: 184