Нижневартовские врачи о бронхиальной астме.

бронхиальная астма

 

Показательная статистика заболеваемости заставила ведущих ученых мира объединить свои усилия в борьбе с бронхиальной астмой. Поэтому в конце XX в. была создана международная организация под названием «Глобальная инициатива по борьбе с астмой».

Бронхиальная астма – это хроническое воспаление дыхательных путей, которые из-за него сужаются и блокируются слизью. В результате появляются одышка, затрудненное дыхание, чувство сдавленности в груди, свистящие хрипы и кашель.

Астма - заболевание с низкой смертностью (от нее умирают в основном те, кто не может вовремя получить качественную медицинскую помощь), но она может привести к инвалидности при отсутствии адекватного лечения.

По данным Всемирной организации здравоохранения численность больных бронхиальной астмой в мире составляет около 300 млн.

В России по официальным данным Минздравсоцразвития РФ этот показатель превышает миллион, а по экспертным оценкам - 6 миллионов, прокомментировал главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин. (источник: РИА Новости https://ria.ru/society/20100504/230010245.html). То есть в России астмой страдают около 2,2% взрослого населения.

По статистическим прогнозам, на фоне устойчивого роста заболеваемости бронхиальной астмой к 2025 г. общее число пациентов увеличится еще на 100 млн.

Проблема усугубляется тем, что больные нуждаются в продолжительной медицинской помощи. Это требует больших экономических затрат. В развитых странах затраты на ведение пациентов с БА составляют 1-2% от бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение.

Согласно российским данным, общие расходы на ведение больных БА в 2007 г. составили более 11 млрд рублей. Из них порядка 6 млрд рублей составляют расходы на оказание неотложной помощи и стационарное лечение пациентов в связи с обострением заболевания и ухудшением состояния из-за недостаточно эффективной терапии. Очевидный рост затрат вследствие неадекватной базисной терапии подтверждается целым рядом исследований. Имеет место значительное количество смертных случаев – 28,6 случаев на 100 тыс. населения. Это означает, что около 43 тыс. человек в России ежегодно погибает от бронхиальной астмы. Таким образом, рациональный выбор терапии для достижения и поддержания контроля над клиническими проявлениями БА – чрезвычайно важная задача.

Рассмотрим заболеваемость астмой в нашем регионе. Согласно данным БУ «Нижневартовская городская поликлиника» в г. Нижневартовске численность больных бронхиальной астмой превышает 2000 человек. Ежегодно еще около 100 пациентов ставят на диспансерный учет с диагнозом бронхиальная астма. И это только взрослое население! В условиях севера, его суровых морозов, высокой влажности и порывистых ветров человеческий организм наиболее подвержен частным простудным заболеваниям, а, как следствие, и астматическим проявлениям.

С чем же связано появление астмы?

Опустим фактор наследственности, как основной для любого заболевания и рассмотрим другие факторы, характеризующие БА.

Симптомы проявляются во время физической нагрузки, эмоций, контакта с аллергеном. Провоцируют приступы астмы также и табачный дым, загрязнение воздуха и химические вещества.

В начале XX века появилась аллергическая теория возникновения бронхиальной астмы. Принадлежит она русским ученым Манойлову и Голубеву.

Есть мнение, что бронхиальная астма и климат могут быть каким-то образом взаимосвязаны и взаимосвязаны, как правило, через «посредников» в виде бронхитов.

На первый взгляд, дело в климате. Тому были доказательства в виде увеличения количества приступов во время непогоды. Климат меняется, начинается дождь или снег, снижается температура (или повышается) либо наступает иная непогода, - начинаются приступы удушья. Следовательно, климат влияет на проявление симптомов БА. Но не всё так просто.

Конечно, пыль и заряженные частицы тоже могут вызывать приступы удушья, но к этому всему нужно добавить и атмосферное давление. По мнению врачей-пульмонологов, сырой климат может провоцировать обострение заболеваний, схожих по симптомам с астмой или провоцировать приступы уже существующей астмы. Это, как правило, различного рода хронические бронхиты. Бронхиты иногда сопутствуют астме в скрытой или явной форме. Не стоит забывать, что астматику подхватить и простую простуду довольно легко. Именно для людей с бронхитами резкое изменение климата может очень серьёзно повлиять на состояние здоровья.

Состав почвы также влияет на течение БА. Глинистая почва способствует ее развитию. В долинах и на равнинах с высоким стоянием грунтовых вод бронхиальная астма встречается чаще.

По словам Александра Чучалина, вирусные инфекции и новые пищевые продукты тоже внесли свой вклад в рост числа новых пациентов с бронхиальной астмой. (источник: РИА Новости https://ria.ru/society/20100504/230010245.html).

"Еще один фактор, который существенно оказывает влияние на подъем заболеваемости - это современное питание: консервированные, генно-модифицированные продукты, которые являются новыми аллергенами для человека", - сказал Чучалин.

Бронхиальная астма считается классическим примером психосоматического заболевания, часто описывается во всевозможной учебной литературе и лекционных курсах. Основным клиническим проявлением бронхиальной астмы считается типичный для данного заболевания приступ удушья.

Для больных бронхиальной астмой обычно характерна сильная эмоциональность и низкая стрессоустойчивость. Они постоянно подавляют внутренний негатив, который, в свою очередь, пытается выйти наружу бронхиальным спазмом. Характерной чертой людей, страдающих астмой, является также повышенная чувствительность к запахам, особенно неприятным. 

Изменения социальной среды влияют на (+) или (-) течения болезни. Обострения и ремиссии связаны с изменениями микросоциума. Семейная история, когда дети перенимают поведенческие реакции на болезнь у своих родителей. Улучшение наступает при приеме транквилизаторов и (или) антидепрессантов. Страх и тревога вызывают спастические процессы и далее заболевание сосудов и заболевания сердца, гипертонию. То есть это эмоционально-аффективные расстройства. Далее невротическая фиксация соматических проявлений.

Каковы наиболее благоприятные условия жизни для больных бронхиальной астмой?

Наиболее безопасный и подходящий климат для страдающих астмой и хроническими бронхитами - это мягкий климат с умеренной влажностью и плюсовой температурой. Результат опросов показывает, что для людей, страдающих астмой, оптимальная температура, при которой они чувствуют себя более или менее комфортно - это t= +10 - +30 градусов Цельсия в течении круглого года.

Изучив карту России, можно увидеть, что очень близки районы Чёрного моря и особенно Абхазии. Подходит район и города Анапы. Однако, зимой и там время от времени температура может опускаться до нуля.

Наиболее благоприятное состояние больных астмой отмечается с февраля по август. Начиная с сентября приступы учащаются и больше всего проявляются в январе.

Важно понимать, что резкое изменение климата и условий проживания тоже могут усугубить течение болезни.

По психосоматическому аспекту бронхиальной астмы комментирует психолог Центра здоровья БУ «Нижневартовская городская поликлиника» - Кильмухаметова Лилия Ангамовна:

«Полностью избавиться от бронхиальной астмы, к сожалению, сложно, но сократить количество приступов пациент вполне способен. Первый шаг к этому заключается в том, чтобы научиться выплескивать свои эмоции.

Стресс снижает нашу способность противостоять антигену (аллергический порог). Поэтому больных атопической бронхиальной астмой нужно учить методам релаксации и контроля за дыханием, чтобы они могли контролировать свою психологическую сферу во время аллергических реакций. Также больным необходимо менять отношение к жизненным ситуациям, что позволит вообще избежать воздействия стресс-факторов или изменить восприятие тех стресс-факторов, с которыми приходится сталкиваться.

Отметим, что в настоящее время врачи научились хорошо диагностировать и внедрять в профилактику и лечение этого заболевания современные методы, что позволило практически свести на нет смертельные случаи от бронхиальной астмы. (источник: РИА Новости https://ria.ru/society/20100504/230010245.html).

По словам врача-пульмонолога высшей категории Нижневартовской городской поликлиники - Дергаевой Надежды Геннадьевны, больные бронхиальной астмой, строго следующие рекомендациям врача, вообще не испытывают ограничений в повседневной жизни. Они могут трудиться на разных специальностях, жить в разных климатических условиях, заниматься всеми видами спорта и даже, как показывает практика, достигать высоких спортивных результатов.

Количество просмотров: 162