Общественники остались довольны

2 марта 2017 года в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» прошли общественные слушания об итогах работы учреждения за прошлый, 2016 год. На мероприятии присутствовали руководители общественных организаций города: «Нижневартовское городское общество слепых» - Светлана Ангеловна Горбачева, Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран» - Нелли Петровна Ежукова, Общественной организации инвали­дов города Нижневартов­ска Валерий Иванович Чачвадзе и другие.

Заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи Нижневартовской городской поликлиники Светлана Владимировна Воронина рассказала присутствующим о большой работе, проделанной сотрудниками поликлиники в прошлом году.

Как известно, к Нижневартовской городской поликлинике прикреплено все взрослое население Нижневартовска старше 18 лет, а это более 206 тысяч человек. Подсчитано, что за год к врачам поликлиники в прошлом году зарегистрировано около миллиона посещений. Получается, что каждый взрослый горожанин обращался в учреждение 4-5 раз в течение года. Это больше, чем положено: поликлиника рассчитана на 1455 посещений в смену, а по факту выходит на 9,5% больше – 1594.  

В поликлинике на данный момент трудится 1115 сотрудников, из них 243 врача, 678 человек среднего и младшего медицинского персонала. Средний возраст работающих – 41 год. В данный момент сложился дефицит кадров. Не хватает 20 врачей-терапевтов участковых, невролога, оториноларинголога, инфекциониста, рентгенолога, нефролога, гериатра. Одна из причин – в отпуске по уходу за ребенком находится 31 врач. За последний год приняты на работу 14 врачей, а уволены 29. Чтобы найти выход из положения, в 2016 году обучены 79 специалистов с высшим медицинским образованием; 95 специалистов со средним медицинским образованием; 62 специалиста из числа средних медицинских работников прошли переподготовку.

В прошлом году в учреждении было открыто два новых отделения. На базе кабинета медицинской профилактики появилось отделение медицинской профилактики, в состав которого входит центр здоровья, кабинет по отказу от курения. В мобильном центре здоровья обследованы работники 29 промышленных предприятий, школ, детских садов, а это 2843 пациента, в том числе с факторами риска – 1022 человека. В кабинет медицинской помощи по отказу от курения обратилось 395 человек, им была оказана консультативная и психологическая помощь.

Продуктивно работает и другое новое отделение - неотложной и паллиативной медицинской помощи, где организованы три фельдшерские бригады, оснащенные медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, средствами связи и санитарным автотранспортом. За 2016 год бригадами неотложной медицинской помощи выполнено 7 918  выездов. Из общего количества вызовов - 7 035 получено от станции скорой медицинской помощи; 883 - от населения. 

В 2016 году выполнено 156 784 рентгенодиагностических исследований, (включая маммографию), в том числе 4 857 компьютерных томографических исследований, 2 183 МРТ-исследований, 6 327 эндоскопических, 38 861 ультразвуковых, 89 610 функционально-диагностических исследований.

В 2016 году в клинико-диагностической лаборатории выполнено почти 3 млн. исследований.

По программе «Доступная среда» в прошлом году реконструирован пандус в поликлинике №3, сделан ремонт в туалетных комнатах всех поликлиник, появились отдельные окна в регистратурах для пациентов с ограниченными возможностями, приобретен гусеничный подъемник и появился новый комфортный лифт в поликлинике №2 для удобства передвижения маломобильных граждан, а также установлены опознавательные знаки на дверях поликлиник и специальные таблички с тактильными знаками возле лифтов для слабовидящих пациентов, звуковая адаптационная система для слабослышащих.

 - И это еще далеко не все, - заметила заместитель главного врача по экономическим вопросам Татьяна Олеговна Матвеева. – Предстоит еще многое сделать - программа по доступной среде рассчитана до 2020 года. К примеру, уже в текущем году в поликлинике №2 запланировано строительство нового пандуса для удобства передвижения людей с ограниченными возможностями.

Самым ожидаемым событием нынешнего года, конечно же, станет открытие отделение общей врачебной практики в новых микрорайонах города по адресу: ул. Нововартовская, д.5. Здесь будет организован амбулаторный прием 10 врачей первичного звена, что позволит разгрузить работу поликлиники № 2 и обеспечить медицинской помощью население численностью до 15 тысяч человек.

Общественники поблагодарили врачей за хорошую работу, затем задали вопросы. Светлану Горбачеву волновало, не будет ли снижения обеспечения льготников лекарствами в связи с введением расчетных нормативов? Светлана Воронина ответила, что опасаться не стоит, все, что получали до этого, будет выдаваться в том же объеме. «Расчетные нормативы введены, но не урезаны», - подчеркнула заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи.

Также Светлану Ангеловну интересовало, как организована в поликлинике ситуационная помощь инвалидам по зрению?  Специалист по охране труда Виктория Овчаркина объяснила, что сейчас в каждой поликлинике есть специально обученный взаимозаменяемый персонал, который наблюдает за входом в здание и видит, когда в поликлинику входит такой пациент, сопровождает инвалида повсюду, вплоть до кабинета врача. «Проверим!» -  пообещала Светлана Ангеловна.

Работу поликлиники общественники признали удовлетворительной.

Количество просмотров: 301