Опасности салонных процедур

   27 июля 2017 года в городских взрослых поликлиниках Нижневартовска проводится День открытых дверей в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом.  Все желающие могут пройти добровольное обследование на антитела к ВИЧ и скрининг на наличие вирусного гепатита «В» и «С».

В поликлинике №1 (ул. Нефтяников, 9) нужно обращаться в кабинет № 233 с 9 до 12 часов, в поликлинике №2 (ул. Мира, 79) - в кабинет № 133 с 8 до 16 часов, в поликлинике № 3 (ул. Кузоваткина, 43П) – в кабинет № 109 с 9 до 12 часов.

 

   Вирусный гепатит «В» и «С» - это инфекционные заболевания печени, которые могут привести к печальным последствиям – циррозу печени и даже летальному исходу. Инфекция протекает бессимптомно примерно у трети больных, а у другой трети заболевание появляется в виде желтушности кожных покровов, болей в области печени, больные жалуются на тошноту, усталость и недомогание. В редких случаях гепатит «В» или «С» развивается в виде молниеносного заболевания, для которого возможен летальный исход. Если гепатит В или С переходит в хроническую форму, развивается фиброз печени – состояние, которое не имеет обратного развития. В дальнейшем может возникнуть рак печени.

    В поликлиниках Нижневартовска в настоящий момент стоит на учете 989 человек, больных вирусным гепатитом «В», из них 6% имеют выраженный фиброз печени. Вирусным гепатитом «С» страдают 4722 человека, 7% из них имеют фиброз печени. Ежегодно до 300 человек ставят на учет у врача-инфекциониста, чаще с диагнозом «вирусный гепатит С».

Основные известные пути передачи вирусов гепатита «В» и «С»:

половой (в 2-5% случаев), парентеральный (при инъекциях, внутривенных вливаниях, оперативных вмешательствах), при использовании нестерильного инструментария медицинского и не медицинского использования (татуаж, татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, иглоукалывание), от матери к ребенку, между родственниками, когда передача вируса может произойти через предметы личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, расчески, используемые несколькими членами семьи.

    Для диагностики этого заболевания нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени. Так как заболевание этими вирусными гепатитами носит хроническое течение, больные пациенты могут длительно состоять на учете, до излечения.

 

  

   Заболевший вирусным гепатитом «В» или «С» не может быть донором крови и должен соблюдать определенные условия, чтобы не стать источником заболевания для окружающих его людей.

     Для профилактики вирусного гепатита «В» есть прививки, которые ставят детям с рождения и взрослым до 55 лет. Прививок против вирусного гепатита «С» не существует.

Количество просмотров: 160