Острое нарушение мозгового кровообращения: глобальная проблема, профилактика

Инсульт является одной из острых медико-социальных проблем, что связано с высокой заболеваемостью, смертностью и инвалидизацией заболевания. В России ежегодно инсульт развивается у 400-450 тысяч человек.

Летальность в остром периоде инсульта в России достигает 32-42%, увеличиваясь до 48-63% к концу первого года после перенесенного инсульта. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидизации и достигает показателя 3,2 на 10000 населения. К труду возвращается 20% лиц, перенесших инсульт, при том, что треть заболевающих инсультом – люди трудоспособного возраста.

В стране проживает более 1 миллиона человек, перенесших инсульт, 80% из них являются инвалидами.

Для сравнения: в наиболее благополучных по социально-экономическим критериям странах: Швеции, Финляндии, Норвегии, Японии, Канаде, США, Австралии – показатели заболеваемости в 2-4 раза ниже, чем в России. Эксперты ВОЗ объясняют это, главным образом, активным внедрением национальных программ по популяризации здорового образа жизни, а также активной систематической медицинской профилактикой рисков цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ).

Кроме того, ОНМК является важной экономической проблемой. Инсульт остается одной из ведущих причин смертности в России. В России смертность от инсульта одна из самых высоких в мире: в 2006 г. она составила 175 человек на 100 тыс. населения. В 2014 г. абсолютное число умерших от инсульта – 297,9 тыс. человек в РФ . В 2016 г. показатель смертности в РФ от инсульта составил 611,5 на 100 тыс. человек, т.е. стал причиной 48,7% всех случаев смерти в стране.  Несмотря на то, что решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, существенный эффект в этом отношении дает оптимизация системы помощи больным ОНМК, введение лечебных и диагностических стандартов для этих больных, включая реабилитационные мероприятия и профилактику повторных инсультов. Европейское регионарное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считает, что создание современной системы помощи больным с инсультом позволит снизить летальность в течение первого месяца заболевания до уровня 20% и обеспечить независимость в повседневной жизни через 3 месяца после начала заболевания не менее 70% выживших пациентов. 

 

По определению ВОЗ

 

Инсульт – это быстро развивающееся фокальное или глобальное нарушение функций мозга, длящееся более 24 часов или приводящее к смерти, при исключении иного генеза заболевания.

 

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт) – это внезапное (в течение минут, реже – часов) появление очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных, слуховых и т.д.) и/или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.). Симптомы сохраняются более 24 часов.

 

Инсульт - это всегда трагедия как для пациента, так и для его родственников. Население должно быть информировано о факторах риска и профилактике инсульта, необходимости заботиться о здоровье с детства.

 

Как известно, здоровье человека на 15% обусловлено наследственностью, 15%- уровнем здравоохранения, а 70% - образом жизни и условиями окружающей среды. Важно знать, что 90% инсультов можно предотвратить.

 

ОНМК молодеет – это доказывает врачебная практика. И если раньше инсульты чаще происходили после 60 лет, то сегодня приступ «настигает» и людей значительно моложе – 45-50 лет.

 

Выделяют 2 вида инсультов:

 

  1. Геморрагический. Кровоизлияние с истечением крови в мозг или под его оболочки. Жидкость при этом сдавливает нервную ткань, вызывая развитие отека мозга.

2. Ишемический. Закупорка или спазмы артериальных церебральных сосудов, что вызывает недостаточное кровоснабжение тканей и развитие инфаркта мозга.

 

Основные этиологические причины развития ишемических инсультов – атеросклероз церебральных сосудов и гипертоническая болезнь. Удары по геморрагическому типу чаще происходят вследствие аневризм, диабета и гипертонии.

 

Основные факторы риска ОНМК

 

Некоррегируемые факторы:

факторы, которые не зависят от человека

 

  • Возраст
  • Инсульт или инфаркт миокарда у кровных родственников
  • Пол (мужчины больше женщин)
  • Этническая принадлежность
  • Сужение сонных или позвоночных артерий

 

 

Коррегируемые факторы:

факторы, на которые человек может повлиять

 

  • Гипертензия
  • Сахарный диабет
  • Мерцательная аритмия
  • Курение
  • Гиперхолестеринемия
  • Факторы тромбообразования
  • Чрезмерное потребление алкоголя
  • Чрезмерное потребление соли

 

Распределение «факторов риска» развития недостаточности мозгового кровообращения

 

Наиболее важные «Факторы риска»

Частота встречаемости фактора у пациентов с признаками НМК

Склонность к повышению АД

50 – 75%

Заболевания сердца

35 – 40%

Нарушения липидного обмена

40 – 45%

Злоупотребление алкоголем, курением

10 – 20%

Повышенное потребление соли

25 – 30%

Избыточная масса тела

<15%

Неблагоприятная наследственность

5-10 %

Частые стрессорные воздействия

5%

Гиподинамия

8%

 

Профилактические мероприятия делятся на первичные и вторичные.

 

Первичная профилактика

 

Первичная профилактика инсульта – мероприятия, направленные на предотвращение развития нарушений работы мозгового кровообращения. Пациент получает следующие рекомендации от врача:

 

  1. Ведение здорового образа жизни. Пациент должен отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), соблюдать активный двигательный режим, не набирать лишний вес. Если невозможно полностью отказаться от курения, рекомендовано максимально сократить количество выкуриваемых сигарет в день, прибегнуть к услугам специализированных центров по отказу от курения. Рекомендованы физические упражнения, ходьба по 30мин 2-3 раза в неделю. Объем талии у мужчин не должен превышать 102см, у женщин 88см (превышение этих показателей повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний).

 

  1. Диета. Здоровое сбалансированное питание поможет избежать гипертонической болезни и закупорки сосудов. Средиземноморская диета считается самой полезной.

 

  1. Контроль уровня холестерина крови. При повышении уровня холестерина и высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний назначается гиполипидемическая терапия. Она направлена на снижение холестерина в крови с помощью специальных препаратов – статинов. Лечение снижает уровень липидов в крови и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, образования атеросклеротических бляшек, закупорки сосудов.

 

  1. Гипотензивная терапия. Лечение направлено на снижение повышенного давления. Риск развития сердечно- сосудистых заболеваний удваивается при повышении систолического артериального давления (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) на каждые 20 мм. рт.ст. и 10 мм.рт.ст. соответственно, начиная с 115/75 мм. рт.ст.  Примерно у трети больных гипертонической болезнью развивается инсульт.  Гипертоническую болезнь можно держать под контролем, используя специальные лекарственные средства.  Нужный препарат подбирает врач. Медикаментозная терапия повышенного давления – процесс длительный, постоянно корректируемый специалистом. Категорически нельзя делать перерывы, «каникулы» в лечении, ориентируясь на хорошее самочувствие, что чревато резким подъемом артериального давления и развитием ОНМК.

 

  1. Растительные препараты. Домашнее лечение обязательно сочетайте с традиционными методами, постоянным наблюдением и консультациями у терапевта.

 

  1. Отсутствие стрессов. Поддерживайте ровное, спокойное, позитивное настроение. Первичная профилактика инсульта – дело далеко не одного дня. Следите за здоровьем постоянно. Контролируйте уровень сахара, холестерина в крови, артериальное давление, проходите диспансерные осмотры. Чем старше человек, тем внимательнее относитесь к здоровью. Свой риск сердечно-сосудистых заболеваний можно проверить по специальным шкалам у своего участкового терапевта.

 

Вторичная профилактика

 

Вторичная профилактика инсульта – мероприятия, направленные на предотвращение развития повторного удара. Повторные инсульты, как правило, протекают тяжелее и сопровождаются большей смертностью и инвалидизацией.  Пациенты, уже перенесшие ОНМК, нуждаются в помощи родных и регулярных осмотрах специалистов разного профиля.

 

Немедикоментозные методы профилактики:

 

  • полный отказ от вредных привычек
  • контроль за свертываемостью крови
  • строгая диета

 

Вести активный образ жизни у пациентов после инсульта получается не у всех, но посильную двигательную активность вести нужно. Здесь необходима помощь родных и близких. Массажи, ЛФК, постепенное повышение физической активности – вот что нужно обеспечить человеку после перенесенного инсульта. Если подойти к терапии комплексно, пациент сможет самостоятельно себя обслуживать – принимать пищу, ходить в туалет, совершать пешие прогулки.

 

Лечебная профилактика:

 

1. Назначение антитромботических лекарственных препаратов. Это важное для профилактики тромбообразования. Врач назначает пациенту антиагреганты и непрямые антикоагулянты (Аспирин, Дипиридамол, Тиклопидин, Клопидогрель). Лечебная терапия проводится длительное время под контролем врача, который в случае необходимости снижает или повышает дозы препаратов. Лекарства имеют массу противопоказаний, а потому подбираются специалистом в индивидуальном порядке.

2. Назначение гипотензивных лекарственных препаратов. Держать под контролем уровень артериального давления важно и сейчас, поскольку даже малейшие его скачки могут привести к необратимым последствиям. Применяется те же препараты, что и при первичной профилактике.

3. Хирургическое лечение (каротидная эндартерэктомия, стентирование). Это вторичная профилактика инсульта, которая направлена на удаление суженной или разрушенной внутренней стенки сонной артерии. Если операция пройдет успешно, будет восстановлен кровоток на этом участке. Она относительно безопасна и характеризуется длительным эффектом – пациенту становится значительно лучше.

 

От того, насколько легко пройдет постинсультный период, будет зависеть дальнейшее состояние здоровья пациента.

 

С июля 2018 года на базе поликлиники №3 БУ «Нижневартовская городская поликлиника» создано отделение медицинской реабилитации для пациентов, перенесших мозговой инсульт.

 

Основные задачи отделения медицинской реабилитации:

 

v Увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов, после перенесенных ОНМК, нуждающихся в реабилитации и обладающих реабилитационным потенциалом.

v Уменьшение двигательного дефицита, координаторных нарушений, восстановление утраченных речевых функций, адаптации в быту и к условиям окружающего мира.               4.3. Обучение родственников пациента навыкам ухода, оказание психологической поддержки родственникам и пациентам в период нахождения в отделении

v Своевременное начало восстановительного лечения больных и обеспечение непрерывности, преемственности, последовательности, этапности в организации и осуществлении программы лечения с применением физических факторов, массажа, ЛФК.

 

Медицинская реабилитация (третий этап) проводится для пациентов, имеющих перспективы восстановления функций (реабилитационный потенциал) и не имеющих противопоказаний для проведения отдельных методов реабилитации, не нуждающихся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и интенсивной реабилитации.

 

Очень важно совместными усилиями медицинских работников, родственников добиться наиболее полного восстановления утраченных   после инсульта функций, адаптировать пациента к условиям окружающей среды, вернуть в социум.

В городе Нижневартовске за 2018 год всего было зарегистрировано 469 пациентов с ОНМК. Из них под диспансерным наблюдением врачей в поликлиниках состояло - 421. За 9 месяцев 2019 года всего 307. Под диспансерным наблюдением в поликлиниках - 280.

 

В 2019-ом году средние показатели посещаемости в отделении медицинской реабилитации составили 54-60 человек в месяц.  Напомним, что в 2018-ом году этот показатель равнялся 45-ти. С начала года в отделении медицинской реабилитации отмечался постепенный рост посещаемости. Если за 9 месяцев прошлого года в отделение обратилось 180 первичных пациентов, то за 9 месяцев текущего года обратилось уже 298 первичных пациентов.  За 9 месяцев пролечено по ШРМ всего 358 человек. Маломобильные и прикованные к постели пациенты по ШРМ 4-5 балов направлены на 2-й этап реабилитации – 44 человека.  

 

Выезжая на дом, мультидисциплинарная бригада осуществляет консультирование, обучение навыкам ухода, коррекцию лечения, психологическую помощь пациентам и их родственникам, а также определяет реабилитационный прогноз и плана реабилитационных мероприятий.

 

Объем оказываемых медицинских услуг отделения медицинской реабилитации имеет тенденцию к стабильному росту количества процедур массажа и занятий ЛФК, физиопроцедур.

 

За 9 месяцев 2019-ого года всего была предоставлена 3521 физиопроцедура, 1514 процедур массажа, проведено 2238 занятий лечебной физкультурой. Проведено осмотров: психолога – 753, врача-терапевта – 1797, врача-невролога – 1492 и врача лечебной физкультуры – 132.

 

За 9 месяцев работы отделения всего было принято 482 пациента, в том числе 161 инвалид. Из них: 298 – это пациенты, обратившиеся впервые, 139 - принято на дому. Отмечено снижение уровня нарушения жизнедеятельности от умеренных до легких или незначительных у 15% пациентов, от легких до незначительных у 44,6 % пациентов. Всего объективно отмечена положительная динамика по шкале Рэнкин со снижением на 1-2 балла у 59 % пациентов.

 

Таким образом, вартовчане, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, получили шанс повысить качество жизни после инсульта и частично восстановить утраченные функции.

 

 

Наталия Модестова,

заведующий отделением медицинской реабилитации

БУ «Нижневартовская городская поликлиника»

 

Количество просмотров: 203