Пора защититься от гепатита B

В городских взрослых поликлиниках Нижневартовска стартовала прививочная кампания против вирусного гепатита B - опасного инфекционного заболевания печени, которое может привести к печальным последствиям - инвалидности и даже летальному исходу.

  - Вирус гепатита «В» обладает высокой активностью - рассказывает врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова. - Инфекция протекает бессимптомно примерно у трети больных, а у другой трети - заболевание появляется в виде «легкой» простуды. У некоторых развивается желтуха, часто сопровождающаяся усталостью и недомоганием в течение полугода и более. В некоторых случаях гепатит «В» развивается в виде молниеносного заболевания, для которого возможен летальный исход. Если гепатит В переходит в хроническую форму, развивается цирроз печени – состояние, которое не имеет обратного развития. В дальнейшем может возникнуть рак печени.

       Основные известные пути передачи вируса гепатита «В»: половой (в 2-5% случаев, если говорить о хроническом заболевании), парентеральный (при инъекциях, внутривенных вливаниях), при использовании нестерильного инструментария медицинского и не медицинского использования (татуаж, татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, иглоукалывание), от матери к ребенку, между родственниками (бытовой, когда передача вируса может произойти через предметы личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, расчески, используемые несколькими членами семьи). Для диагностики этого заболевания нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени.

         Ведущие специалисты-эпидемиологи считают, что наиболее мощным средством предотвращения заболевания гепатитом «В» является всеобщая вакцинация жителей до 55 лет. Практически все дети в округе привиты от этого опасного заболевания, потому что получают вакцину по Национальному календарю прививок. А вот те, кому больше 18 лет, должны позаботиться о своей защите сами.

Прививка против гепатита «В» противопоказана только людям, имеющим аллергию на хлебопекарные дрожжи. Обычно это выражается в аллергической реакции на все хлебобулочные и кондитерские изделия, квас, пиво и т.д. Также стоит воздержаться от прививки в период острой простуды или иного инфекционного заболевания до полного выздоровления. А вот после менингита все прививки откладываются на полгода. При наличии тяжелых заболеваний выбирается время прививок, поскольку патология других органов и систем не является противопоказанием для вакцинации. Осторожно и под тщательным контролем вводят вакцину людям с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, рассеянный склероз и т.д.).

Прививка от гепатита «В» считается легкой, то есть переносится легко. В основном прививка вызывает ответные реакции в месте укола, к которым относятся: покраснение; небольшой узелок; неприятное ощущение в месте инъекции при совершении быстрых и интенсивных движений.

       Вакцинация проводится по схеме: 0-1-6. То есть после первой прививки через месяц ставят вторую, а третью – через пять месяцев. Сделать нужно обязательно все три, иначе эффективного иммунитета от гепатита «В» организм не выработает.

       Всех желающих получить вакцину против гепатита «В» в возрасте от 18 до 55 лет мы приглашаем в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства. Часы приема: в поликлинике №1 – в кабинете №214 ежедневно с 8 до 17 часов, в поликлинике №2 - в кабинете №208 ежедневно с 8 до 19.30 часов, в поликлинике №3 - в кабинете №209 ежедневно с 8 до 16.30 часов, выходной: суббота и воскресенье.

Количество просмотров: 314