"Праздник со слезами на глазах"

День Победы 9 Мая 2017 года в Нижневартовске выдался солнечным и ясным, хотя поначалу и припугнул горожан снежком и хмурящимся небом. «Никакие капризы погоды не смогут нам испортить настроение и желание принять участие в демонстрации в честь такого важного для всей страны события – празднования Дня Великой Победы, - заметила исполняющая обязанности главного врача БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Светлана Владимировна Воронина, присутствующая в первых рядах колонны, объединяющей все взрослые поликлиники города. - В нашем большом коллективе есть добрая традиция – каждый год мы обязательно собираемся вместе, чтобы пройти строем на параде и склонить головы перед ветеранами, оставшимися в живых, почтить память погибших. Многие сотрудники не нарушают эту традицию ни при каких условиях, считая это своей важной и почетной миссией».

Многие работники поликлиники поддержали всероссийскую акцию  «Бессмертный полк» и пришли на парад с фотографиями родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Таким образом, герои войны, отстоявшие свободу страны, как будто обрели вторую жизнь и приняли участие в празднике Великой Победы.

 

…Один и тот же взгляд. Никому и в голову не придет сомневаться в том, что на портрете в руках главной медицинской сестры Нижневартовской городской поликлиники Татьяны Владимировны Костенко – самый близкий человек, отец. Владимир Филиппович Каптюг -  сержант, познавший все трудности военного времени. Служил на первом Прибалтийском фронте почти до конца войны, был комиссован в 1944 году по ранению. Награжден Орденом Славы, медалью «За отвагу!», Орденом Отечественной войны первой степени. После войны трудился в совхозе, в родной Белоруссии, вырастил шестерых детей. Старшие до сих пор помнят рассказы отца о войне и передают теперь их уже своим внукам. Интересно, что, по его словам, в войну чаще погибали те, кто больше всех боялся умереть… 

Профсоюзный лидер поликлиники Светлана Игорьевна Бердиева в этом году пополнила свой плакат фотографией дедушки по отцовской линии - кадрового военного – артиллериста Каюма Хадыевича Гадеева. Дед служил на Дальнем Востоке, был ранен и комиссован, награжден орденом Красной звезды. «В семье моего деда - пятеро сыновей, - рассказывает Светлана Игоревна, - трое из них родились после войны. По рассказам папы, дед Каюм был очень "рукастым" мужиком, он все умел и все у него получалось, будь то разведение сада, пчеловодство, токарные или сантехнические работы. Все знания и умения он передал моему папе – старшему из сыновей, к сожалению, умер рано, в 1959 году».

Сразу три поколения объединила фотография связиста Степана Павловича Харитонова: его дочь, Веру Степановну Солдатову, которая трудится в поликлинике №1 медицинской сестрой центра амбулаторной хирургии, внучку - медицинскую сестру участковую поликлиники №2 Наталью Владимировну Бейдину и ее сына Дениса. Отец, дед и прадед прошел войну, служил и в послевоенное время. Про войну говорить не любил, слишком тяжелы остались военные раны не только на теле, но в душе. Дожил ветеран до 2008 года на радость родным и близким людям.

Пройдя стройной колонной мимо рядов ветеранов и отдав им честь, сотрудники Нижневартовской городской поликлиники возложили цветы у монумента боевой славы в Парке Победы.

А тем временем на площади Нефтяников развернулась полевая кухня от профсоюза медработников города Нижневартовска. Всех желающих угощали вкуснейшей кашей и горячим чаем.

 

 

 

 

Количество просмотров: 159