Привиться - значит защитить себя

24 апреля 2017 по всей стране стартовала Европейская неделя иммунизации под девизом «Вакцины приносят результат». Проводится она ежегодно в последнюю неделю апреля по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.

   Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.

 

 По словам врача-эпидемиолога Нижневартовской городской поликлиники Ирины Егоровой, в течение долгих лет в Нижневартовске эпидемиологическая обстановка остается спокойной. Большую роль в этом играет своевременная вакцинация населения. К примеру, в прошлом году более 72 тысяч горожан пришли в Нижневартовскую городскую поликлинику для иммунизации, им было сделано 82 972 прививки вакцинами различных наименований. Тяжелых реакций и осложнений, связанных с проведением прививок, не зарегистрировано.  Самое большое количество прививок было поставлено от гриппа – вакцину получили более 50 тысяч человек. Свыше семи тысяч нижневартовцев привились от столбняка, около пяти тысяч – от дифтерии. Каждый сознательный житель города прививается против этих опасных болезней один раз в десять лет. Почему опасных? Заражение происходит легко и быстро - воздушно-капельным путем, вполне возможно тяжелое течение заболевания, грозящее серьезными осложнениями: на сердце - миокардит, нервной системы - неврит, легочной системы - пневмонии.

 

В течение одиннадцати лет правительство страны  выделяет огромные суммы денег на приобретение вакцины против вирусного гепатита В. Профилактика вирусного гепатита В - это здоровая печень, отсутствие цирроза и других осложнений после перенесенного заболевания. Вакцинация проводится в три этапа: нужно обязательно прийти через месяц, а потом через пять месяцев после второй прививки. Сейчас привиты все дети Нижневартовска, поэтапно прививаются и взрослые до 55 лет, не имеющие противопоказаний. За 2016 год против вирусного гепатита В было привито 3197 жителей. Как результат профилактической работы - заболеваемость острым вирусным гепатитом В заметно снизилась, и в 2016 году был зарегистрирован всего один случай острого вирусного гепатита В  среди взрослого населения.

 

Старожилы помнят, как в допрививочный период, примерно около двадцати лет назад, - корью болели жители целых домов и поселков, регистрировались даже смертельные исходы. Отсутствие вспышек кори сейчас указывает на  своевременную вакцинацию детского и взрослого населения до 35 лет. В прошлом году 726 человек получили прививки против кори.

Что касается другого опасного заболевания – краснухи, то лет десять назад в Нижневартовске этой болезнью болели 2,5 тысяч человек ежегодно. Особенно опасна краснуха для беременных. Если будущая мама заболевает краснухой в первом-втором триместре беременности, велика вероятность внутриутробного заражения ребенка, что чревато появлением самопроизвольных выкидышей либо врожденных патологий. В основном, прививки против краснухи проводятся в детском возрасте, взрослым их ставят до 25-летнего возраста. В 2016 году это заболевание не регистрировалось.

      В 2016 году в поликлиниках города проводилась вакцинация против туляремии, за этот период было привито более четырех тысяч жителей.

 Более пяти тысяч человек в прошлом году по Окружной программе «Вакцинопрофилактика» получили бесплатные прививки против клещевого энцефалита. В наличии вакцина имеется, все желающие привиться приглашаются в поликлиники для взрослых. Ограничений на летние месяцы нет, прививки проводятся круглогодично.

 

    В экстренных случаях прививки требуются людям незамедлительно. К примеру, в прошлом году более 1900 человек, получивших травмы с нарушением кожных покровов, были привиты против столбняка. Около 430 человек, укушенных животными, получили прививки против бешенства. 153 жителя города, не имеющие полного курса прививок против клещевого энцефалита, получили противоклещевой иммуноглобулин в травматологическом пункте Нижневартовской городской поликлиники  после удаления клеща.

 

  Особое внимание уделялось юношам призывного возраста в период осеннего призыва, по месту жительства были привиты: против менингококковой инфекции 221 человек, против пневмококковой инфекции-288 человек, против ветряной оспы - 38 человек.

 

    В течение Европейской недели иммунизации с 24 по 30 апреля 2017  Нижневартовская городская поликлиника приглашает горожан принять участие в мероприятиях, проводимых  в поликлиниках города. За справками обращаться в регистратуры поликлиник. Не забудьте захватить с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования, прививочный сертификат.

  Но надо помнить, что, получая прививку, нужно выполнять ряд правил, о которых предупреждает врач, например: после любой прививки не переохлаждаться, после прививки против бешенства - не употреблять спиртные напитки, после вакцинации против клещевого энцефалита - в течение двух недель не выходить на природу, или защищаться репеллентами, чтобы не покусал клещ.  Если после прививки пройдет менее 14 дней и человека укусит клещ, то врачом-травматологом будет назначено введение противоклещевого иммуноглобулина.

Отказываясь от прививки, помните, что, возможно, обрекаете себя на  жизнь без иммунитета. Посоветуйтесь с участковым терапевтом, отзовите свой отказ, подготовьтесь морально и, если нужно медикаментозно - и получите нужную прививку. Ведь иммунизация – гарантия вашего здоровья!

Количество просмотров: 165