Психолог научил медицинских сестёр как "не сгореть" на работе

21 мая в поликлинике №1 прошёл тренинг для медицинских сестёр и медицинских регистраторов на тему "Синдром эмоционального выгорания". Интенсивный тренинг-курс вела медицинский клинический психолог Центра здоровья - Кильмухаметова Лилия Ангамовна.

 

Около 30 слушателей посетили 3-х часовое занятие. 

Традиционно Лилия Ангамовна начала своё занятие с позитивного вступления: "Прежде чем перейти к теме лекции  хочу от всего сердца пожелать вам, уважаемые коллеги, и вашим семьям достатка, благополучия, гармонии и самое главное ЗДОРОВЬЯ, особенно психологического". Продолжил вступительную речь приятный добрый старый мультфильм «Просто так!».

1

«Хочу отметить, сегодня доказано, что не только лекарства, но и психологический климат очень серьезно влияет на состояние здоровья людей и тем более пациентов.  Ключевую роль в создании и сохранении психологического климата в коллективе играет каждый сотрудник. При этом создать благоприятный психологический климат в среде пациентов может только психологически устойчивый человек» - комментирует психолог.

А как таким стать или остаться в своей профессии, подверженной постоянным стрессам - собственно и было темой встречи.

Итак, обратимся к синдрому эмоционального выгорания. 

Кто подвержен? 

Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, — всех, чья деятельность невозможна без общения.

Что такое?

Профессиональное выгорание — это неминуемое последствие неадекватного разрешения стресса на рабочем месте и профессионального кризиса.

Как возникает?

В результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. Оно ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов человека.

Как развивается?

 Постепенно. Поначалу у «выгорающего» начинают расти: напряженность в общении с коллегами, трудности в отношениях с руководством, конфликты в семье, физические и эмоциональные перегрузки. Человек все чаще тревожится и чувствует себя «загнанным в клетку».

Эмоциональное переутомление переходит в физическое. Нередко это сопровождается головной болью и простудой. Обычно после небольшого отдыха эти неприятные симптомы уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию вспыхивают с новой силой.

Как правило, в такие моменты, человек не чувствует в себе сил даже для выполнения пустяковых дел. Требуется много усилий на то, чтобы заставить себя сходить в магазин, сделать деловой звонок, убрать в комнате. Такая усталость может провоцировать состояние подавленности, апатию, вспышки раздражения, ощущение не проходящего напряжения и дискомфорта. Все чаще из головы вылетают важные дела. Становится очень трудно сосредоточиться на выполняемой работе.

Опасность заключается в том, что «выгоранию»  свойственно изо дня в день прогрессировать. Затормозить этот процесс бывает крайне сложно. На его фоне могут обостряться различные хронические заболевания, развиваться новые болезни и даже меняться состав крови. В этот момент попытки позаботиться о себе, как правило, не дают желаемого результата.

Исследователи проблемы эмоционального выгорания единогласны во мнении о том, что наиболее эффективным способом снижения уровня синдрома эмоционального выгорания является его профилактика.

Затем слушатели со своим наставником от теории перешли к практике, выполняя упражнения на формирование позитивного мышления:

1. "Избавляемся от негатива"

1

2. "Будьте благодарны"

3. "Мой идеальный день"

4. "Упражнение +5"

5. "Мирный договор с прошлым"

6. "Визуализация и медитация"

 

А в заключении занятия Лилия Ангамовна дала своим подопечным полезные советы:

 

Как не «выгореть» на работе?

 

  • В конце рабочего дня снимая халат вместе с ним оставьте на работе все нерешенные рабочие вопросы, моменты.
  • Будьте профессионалом только на работе – не уносите рабочие переживания домой, чтобы они не «сжигали» ваше драгоценное личное время.
  • Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она — не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.
  • Уходите на работе  от ненужной конкуренции или конфликтов.
  • Берите тайм-ауты. Если вы ощущаете информационную перегрузку, уединитесь на 30-40 минут. Только так вы сможете полностью осмыслить полученную информацию.
  • Учитесь трезво осмысливать события каждого дня. Можно сделать традицией вечерний пересмотр событий.
  • Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости.
  • Любите себя или по крайней мере старайтесь себе нравиться.
  • Находите время для себя, вы имеете право не только на рабочую, но и на частную жизнь.
  • Самовыражайтесь. Нет лучшей профилактики синдрома профессионального  выгорания, чем занятия, где вы выражаете свое «я».
  • Поддерживайте себя в хорошей физической форме. Между состоянием тела и разумом существует тесная связь: чем больше вы тренируете свое тело, тем крепче становятся и нервы.
  • Овладейте умениями и навыками саморегуляции (релаксация, определение целей и положительная внутренняя речь способствуют снижению уровня стресса, ведущего к выгоранию).  
  • Саморегуляция – это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управление мышечным тонусом и дыханием.

1

 

 

 

Количество просмотров: 152