Работа городской поликлиники идет в ногу со временем и действующим законодательством.

Президентом и Правительством Российской Федерации поставлена задача создания Государственной информационной системы персонифицированного учета в здравоохранении Российской Федерации, которая будет решаться в рамках модернизации всей системы здравоохранения.

Согласно вступившему в силу с 1 января 2018 года «Закону о телемедицине» предполагается переход больниц и поликлиник на электронный документооборот: проведение онлайн-консультаций с помощью интернета, выписку рецептов по результатам анализов, а также заполнение электронной карты.

Одним из важнейших элементов такой системы и будет являться электронная медицинская карта (ЭМК). Основные разделы электронной медицинской карты предназначены для применения в информационных системах медицинских организаций, систем обязательного и добровольного медицинского страхования, а также в других медицинских организациях различных организационно-правовых форм деятельности, направленных на оказание медицинской помощи.

Первые шаги к нововведениям уже практикуют врачи и медицинские сестры БУ «Нижневартовская городская поликлиника». В соответствии с Приказом Департамента здравоохранения Югры руководством городской поликлиники разработан и утвержден график проведения занятий для сотрудников на базе поликлиник № 1, 2, 3, и с 31 января организовано проведение учебы по электронным медицинским картам пациентов.

На еженедельных встречах медицинские работники будут обучаться заполнению основных разделов электронной медицинской карты. Структура ЭМК включает в себя информацию, относящуюся ко всем видам медицинского обеспечения, включая вспомогательные и экстренные услуги. ЭМК содержит результаты наблюдений (что произошло), мнения (решения о том, что должно произойти) и планы лечения (планы относительно того, что должно произойти).

Данные ЭМК позволяют контролировать правильность организации лечебно-диагностического процесса, составлять рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению больного и диспансерному наблюдению за ним, получать информацию, необходимую для установления инвалидности, а также выдачи справочного материала по запросам ведомственных учреждений.

Количество просмотров: 180