Свадьба или выговор от начальства – одинаковый повод для стресса.

        16 февраля в стенах Центра здоровья прошло очередное занятие «Школы по управлению стрессом» для пациентов БУ «Нижневартовская городская поликлиника». Пятничная лекция собрала достаточно разновозрастную группу (мужчины и женщины от 30 и до 75 лет) в количестве 16 человек.

        По словам Ольги Савченко, стресс является пусковым механизмом не только к разрушению отношений, но и к возникновению множества заболеваний, которые принято называть психосоматическими. Именно с такими заболеваниями в последствии и приходится работать врачам-специалистам поликлиники, хотя причина и решение проблемы лежат в психологической плоскости.

        Стресс – это не обязательно что-то плохое. Свадьба, рождение ребенка – это тоже стресс. Если стресс большой силы случается несколько раз в год, начинаются заболевания, и при этом «знак» стресса, хороший он, или «дистресс» не имеет значения. Человеческий мозг из-за виртуальной, не грозящей жизни опасности, может дать команду, которая приведет к вполне реальным заболеваниям.  И это действительно так.

       Ольга Евгеньевна делится идеей создания школы: «Идея обучать жителей города способам управления стрессом возникла в августе прошлого года.  Признаюсь, были волнения, а будет ли она востребована? Станут ли люди, отработав смены на предприятиях, тратить вечер на эти лекции? На первую встречу пришло всего четыре человека. Сегодня зал с трудом вмещает всех желающих пройти обучение. В этом месяце уже прошло четыре занятия в поликлинике и на предприятиях города, ещё одно запланировано на 28 февраля. Школа набирает популярность среди жителей города! Развивать осознанное отношение к негативным явлениям, принимать ответственность за собственное состояние, а стало быть, и психосоматическое здоровье на себя - одна из целей этого обучения».

Количество просмотров: 195