Теледоктор о неврологических проблемах и гастрите.

18 и 22 мая вышли очередные выпуски уже столь полюбившейся телезрителям программы "Теледоктор" в прямом эфире телеканала Н1.

Насколько быстро появляются запросы у наших пациентов, настолько быстро и реагирует на них врачебное сообщество, а также вспомогательные специалисты.

В пятничном эфире обсуждалась тема "Неврологические проблемы". Гостями студии были:

- Врач-невролог БУ "Нижневартовская городская поликлиника" Данилов Александр Николаевич.

- Клинический медицинский психолог Кильмухаметова Лилия Ангамовна

- Фитнес-инструктор, персональный тренер клуба "Orange Club" Сергей Щербина

Неврологические проблемы - почему все пути ведут к неврологу? Консультировал Александр Николаевич.

1

Есть много типов неврологических расстройств, в том числе:

  • болезнь Альцгеймера;
  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • мигрень.

Причины развития перечисленных заболеваний могут быть весьма разнообразны. Тогда как спинной или головной мозг изолированы от других органов нашего тела, которые могут быть подвержены давлению, периферические нервы, расположенные глубоко под кожей, более уязвимы к повреждениям. Неврологические расстройства могут возникнуть при повреждении всего канала нерва или одного нейрона. Даже небольшие помехи структурного пути нейрона способны привести к дисфункции. Помимо механического повреждения основными причинами развития неврологических расстройств являются:

  • инфекции;
  • генетика;
  • неправильное питание;
  • психологические травмы;
  • продолжительные стрессовые условия окружающей среды.

Чтобы неврологическое заболевание не заняло устойчивую позицию в вашем организме, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

Признаки неврологических расстройств могут существенно различаться, в зависимости от типа заболевания, а также конкретной области тела, которое оно затронуло. В некоторых случаях, у вас могут возникнуть эмоциональные симптомы, а в других случаях физический дискомфорт. К эмоциональным признакам психологического отклонения относятся резкие перепады или внезапные вспышки настроения, депрессии или бред.

Физические симптомы неврологических проблем могут быть следующими:

  • частичный или полный паралич;
  • мышечная слабость;
  • частичная или полная потеря ощущений;
  • судороги;
  • трудности чтения и письма;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • необъяснимая боль;
  • снижение внимания.

Если не лечить неврологические расстройства, они могут привести к пожизненной инвалидности. Поэтому при обнаружении перечисленных симптомов вы должны обязательно показаться врачу.

Бессоница - болезнь или симптом заболевания? Все проблемы от нервов?  Отвечала Кильмухаметова Лилия Ангамовна, а также народные советы давал Доктор Чесноков.

2

 

Здоровый человек засыпает в течение 5-10 минут. С возрастом процесс может затягиваться на час и более, причина тому – «страх постели», «страх не заснуть», навязчивые мысли, чувство одиночества, «синдром беспокойных ног»» - это судороги в икроножных мышцах, покалывания, подергивания, чувство ползания мурашек, онемение и повышенная зябкость.

Частые ночные пробуждения, якобы остановка сердца, дыхания, кошмарные сновидения, позывы на мочеиспускание тоже расстраивают сон.

Вызвать бессонницу могут лекарства для лечения депрессий, психостимуляторы, ноотропы (ноотропил, пирацетам), гормоны, бронходилятаторы, противокашлевые, снижающие холестерин средства и мочегонные.

Для некоторых людей бессонница является постоянной проблемой, возникающей почти каждую ночь, и продолжающейся в течение длительного времени. Когда трудности со сном продолжаются более месяца, у этих людей можно предположить наличие хронической бессонницы. Хроническая бессонница отмечается приблизительно у 15% всего населения. В этих случаях обязательна консультация специалиста для уточнения характера бессонницы и причин ее вызвавших.
 
  С другой стороны, в два раза больше людей имеют бессонницу преходящую. Это означает, что их проблема со сном длится от нескольких дней до двух недель. У большинства пациентов преходящая бессонница имеет тенденцию периодически повторяться, например, когда они спят вне дома или попадают в стрессовую ситуацию. Эпизоды преходящей бессонницы обычно провоцируются стрессом, острым заболеванием, приемом психоактивных веществ, таких как кофе, крепкий чай, либо изменением окружения или распорядка сна. 
  Бессонница сама по себе не является заболеванием, а обычно вызывается другими состояниями (психическими либо телесными нарушениями). Так бессонница может быть вызвана соматическим заболеванием (например, астмой или артритом) или психическим заболеванием (например, депрессией или тревожным расстройством). Существуют также специфические расстройства сна, такие, как храп и остановка дыхания во время сна. Более подробно о бессонице и проблемах сна вы можете узнать из статьи - http://mugp-nv.ru/m/poleznaya-informacziya/son-%E2%80%93-vazhnaya-chast-nashej-zhizni.html.

3

О физической культуре как о профилактике неврологических заболеваний рассказывал Сергей Щербина.

Комплексы спортивных упражнений, регулярные занятия на спортивных тренажерах, пятиминутки бодрости, выполненные несколько раз в день, — это не только заряд энергии, но и средство профилактики различных заболеваний. Спортивная тренировка повышает жизненные силы, выносливость систем организма, причем физические нагрузки отличаются специфичностью для каждой системы.

Силовые нагрузки для крупных групп мышц: приседания, переход из положения, лежа в положение, сидя за счет сокращения мышц живота, занятия на силовых тренажерах, а так же имитация верховой езды на тренажере наезднике, упражнения для позвоночника, суставов рук и ног – все это необходимо выполнять для поддержания здоровья.

Данная тема вызвала живой интерес у зрителей, которые в режиме он-лайн задавали свои вопросы специалистам.

 

22 мая эфир был посвящен теме «Кому грозит гастрит?».

Первый гость: заведующий отделением медицинской профилактики БУ "Нижневартовская городская поликлиника", диетолог - Козлова Анна Васильевна.

Второй гость: врач общей практики, гастроэнтеролог "Вашей семейной клиники" Николай Романов

Третий гость: многодетная мать Светлана Садыкова

Анна Васильевна рассказала:

- Какие особенности питания имеют место в северных регионах

- Как правильно питаться

- Какие бывают виды диетического стола 

- Как не заработать гастрит

- Стресс играет не последнюю роль

  Николай Романов рассзкал о том, кто больше подвержен такому заболеванию как гастрит, о том, какие имеено бывают болезни желудочно-кушечного тракта и как правильно их лечить.

2

 

Светлана Садыкова в прямом эфире продемонстрировала упражнения лечебного вакуума для живота.

1232

 

Записи программ можно увидеть в официальной группе ВК "Телеканал N1" - https://m.vk.com/n1_tv.

Следующая тема эфира, который выйдет уже 29 мая и будет посвящен Дню защиты детей - "Детские кризисы и их влияние на взрослую жизнь".

Гостями программы будут: медицинский клинический психолог детской поликлиники Наталья Майбах и медицинский клинический психолог взрослой поликлиники Ольга Савченко.

 

Количество просмотров: 108