Уметь облегчить боль

В БУ «Нижневартовская городская поликлиника» уход за тяжелобольными людьми осуществляют сотрудники отделения неотложной и паллиативной помощи. Обучение родственников необходимым медицинским навыкам проводится непосредственно на дому у пациента.

По словам заведующего отделением Гульнары Ринатовны Бухнач, в каждом случае обучение - индивидуально и зависит от диагноза и тяжести заболевания пациента. В результате занятий родственники и близкие получают необходимый объем знаний и умений для грамотного ухода за больными с частичной или полной потерей самообслуживания вследствие прогрессирующего хронического заболевания. Они умеют правильно кормить больного, наблюдать за состоянием, вводить лекарственные препараты и поддерживать личную гигиену.

- На сегодняшний день у нас под наблюдением находятся 148 тяжелобольных пациентов, - сообщает Гульнара Ринатовна. – Выезжаем к ним в среднем по пять раз в день. Большую помощь в этой работе мне оказывает медицинская сестра паллиативной помощи Наталья Александровна Шабалина.

По наблюдениям медицинских работников, когда человек тяжело болен, постоянно чувствует слабость, склонен к апатии, ему уже не до чистоты. Подавленное состояние, депрессия приводят к тому, что больной перестает соблюдать личную гигиену. Пациент может испытывать боль при движении, может быть измучен постоянной хронической болью или испытывать страх перед неожиданными резкими болевыми ощущениями. Спутанность сознания делает его неспособным ухаживать за собой или же заставляет его вести себя необычным образом, гигиенические процедуры могут восприниматься как лишние или ненужные и вызывать у пациента приступы раздражения и беспокойства. Поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, разговаривать и находить компромисс, проговаривать свои дальнейшие действия, чтобы прикосновения не были неожиданными.

Кроме того, очень важно внимательно следить за тем, чтобы пациент принимал обезболивающие препараты по расписанной врачом схеме и постараться организовать наиболее продолжительные гигиенические процедуры так, чтобы ко времени их выполнения препараты уже подействовали.

 

Количество просмотров: 166