Как не стать жертвой сахарного диабета или ожирения

Сегодня праздник у сладкоежек. И многим представить нельзя отсутствие любимого лакомства в ежедневном рационе! О нем пишут стихи, его восхваляют в кино, его рисуют, о нем составляют рецептурные книги, ежегодно появляются новые марки данной сладости – и все это о Шоколаде.

            Сегодня, 11 июля, отмечают день Шоколада. В Древности его научились добывать из бобов какао, с добавлением тростникового сахара, а в XXI веке многомиллионные корпорации по всему миру выпускают столько и такого вида  шоколада и шоколадных конфет, что любому гурману и жизни не хватит, чтоб попробовать все. На любителя, можно шоколад попробовать и молочный, и белый, и горький, с разным содержанием процента какао, с разными видами начинок, и разными производителями: бельгийский, турецкий, марокканский, и, конечно же, российский.

            Интернет, СМИ, ученные – все твердят, что Шоколад не только вкусен, но и полезен. Так ли это?

            Одним из свойств шоколада приписывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, но научные данные подтверждения данного факта сомнительны, занимаются этим вопросом чаще всего научные институты физиологии и психологии. Врачебное сообщество с осторожностью говорит о пользе, дозируя потребление шоколада, как волшебную пилюлю, для стабилизации эмоционального фона.

Шоколад - известный афродизиак, который повышает настроение, готов улучшить испорченный день, лакомство семейное на праздниках и без повода. Благодаря рекламе мы уже не представляем свою жизнь, и в радости, и в горе без него. Это и подарок на любой праздник, и усилитель вкуса для блюд, и активатор хорошего настроения - так прочно вошел в нашу жизнь Шоколад.

            С медицинской точки зрения, в Европе в психотерапевтической службе уже несколько лет лечат зависимость от шоколада наравне с зависимостью наркотической и алкогольной. В России столь большую важность в аддикциях Шоколаду не придают, но патологически безудержную тягу к данному продукту могут отмечать сами пациенты, которые приходят на прием к врачам в поликлиническую службу и обращаются в частные медицинские центры. Поводом для консультации чаще всего выступает не сама сладость, праздник которого отмечают в Европе 7 июля, а проблемы, связанные со здоровьем.

Не секрет, что помимо интенсивного роста производства и технического прогресса, идет неуклонный рост заболеваемости и смертности. Эпидемией каких только болезней не называли XXI век, но сегодня о сладком, и будем говорить о таких заболеваниях, как ожирение и сахарный диабет. Основной из причин, которую называют, является нерациональное питание. А Шоколад как раз такой продукт, который может легко покрыть суточную норму энергозатрат, привнося в организм лишь простые углеводы и жиры. А такое полезное свойство как улучшение настроения приведет лишь к тому, что порция, зачастую, может быть удвоена или даже утроена. А мифы о его полезных свойствах приводят к реалии нашей жизни таковой, что его не всегда ставят во вред здоровью, как чистый сахар, соль, алкоголь. Показатель заболеваемости сахарным диабетом и ожирением растет, и даже для таких пациентов, заботясь о своей выгоде, а не о здоровье нашего поколения и поколения наших детей производители придумали шоколадную диету для похудения и шоколад для диабетиков.

Шоколад – это не тот продукт, который восполняет наши потребности в жирах, белках и углеводах, в витаминах и микроэлементах. Как продукт «stop» и «нельзя» он звучит в большинстве диет, он быстро повышает уровень сахара крови, а про его «пользу» даже не вспоминают.

            На упаковке сигарет пишут о вреде на организм человека, на упаковке шоколада и шоколадных конфет вы прочтете «Райское наслаждение», «Шоколадное очарование», «С любовью», но никогда «Ты в группе риска сахарного диабета и ожирения»!

            А если устоять все же невозможно, давайте научимся читать упаковку продукта - это как его паспорт, чтоб знать, чем мы себя кормим.

 

Материал подготовила заведующий отделением медицинской профилактики А.В. Козлова.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

1

Количество просмотров: 67