В Нижневартовской городской поликлинике кадровое пополнение

25-ю врачами пополнился кадровый состав Учреждения за 9 месяцев 2019 года. Среди них: 12 врачей-терапевтов участковых, 2 врача-невролога, 2 врача ультразвуковой диагностики, 2 врача-хирурга, врач-оториноларинголог, 2 врача-офтальмолога, врач-дерматовенеролог, врач-акушер-гинеколог, врач-эндокринолог, врач-эндоскопист, врач-колопроктолог. Кроме того, и в числе среднего медицинского персонала прибавилось 28 человек.

 

Кадровая политика БУ «Нижневартовская городская поликлиника» претерпевает качественные изменения. В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами» национального проекта «Здравоохранение» Нижневартовская поликлиника проводит активную кампанию по привлечению врачей первичного звена и врачей-специалистов.

На настоящий момент в учреждении 1099 сотрудников. Из них: 246 врачей, 578 средних медицинских работников, 9 младших медицинских работников и 266 человек прочего немедицинского персонала.

Из общего количества врачей: врачей-терапевтов участковых и врачей общей практики (семейных врачей) – 88 человек. Для сравнения, еще в сентябре эта цифра была на 9 меньше.

Укомплектованность штатных должностей врачами-специалистами с учетом коэффициента совместительства 1,2 составляет 90%.

Только за истекший месяц в учреждение было принято 13 врачей. Трудоустроен врач-терапевт участковый, направленный ранее на профессиональную переподготовку по специальности «Ультразвуковая диагностика», а также приглашенные специалисты: 6 врачей-терапевтов участковых и врач-эндоскопист. До конца 2019 года планируется приём врача-инфекциониста и переезд на постоянное место жительства ещё 2-х врачей-терапевтов участковых.

Из 2-х врачей-неврологов, поступивших в поликлинику №2, один принят по окончании клинической ординатуры (по целевому набору).

Стоит отметить, что после завершения обучения в клинической ординатуре по договору целевого обучения возвращаются не все специалисты. Так, два врача-оториноларинголога не вернулись для дальнейшего трудоустройства в поликлинику.

Данная проблема существует не первый год. Молодые специалисты после завершения обучения в клинической ординатуре по своему усмотрению решают вопрос о трудоустройстве с медицинскими организациями округа, несмотря на заключенные ранее договора.

В рамках повышения доступности медицинской амбулаторно – поликлинической помощи взрослому населению города Нижневартовска и укомплектования медицинскими кадрами учреждения всего за три года трудоустроено 36 врачей (2017г.-10, 2018г.-13, 2019г.-13), из них 18 молодых специалистов. Всем молодым специалистам выплачена материальная помощь. В 2018 году на работу было принято 10 фельдшеров, их них 5 в отделение неотложной и паллиативной медицинской помощи и 5 на доврачебный прием пациентов. В 2019 году принято еще 6 фельдшеров. Напомним, что в 2017 году руководством БУ «Нижневартовская городская поликлиника» было принято решение передать отдельные «полномочия» лечащего врача фельдшерам кабинетов доврачебной помощи.

Работа по привлечению медицинских кадров в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» не прекращается и сегодня.

В соответствии с договорами о целевом обучении на текущий момент в клинической ординатуре обучаются по специальностям: оториноларингология – 1 специалист, терапия с последующей профессиональной переподготовкой по специальности ревматология – 1 специалист. Этих специалистов трудоустройство в поликлинику Нижневартовска ожидает уже в 2020-ом году. В 2021 году планируется приём еще одного врача-терапевта, прошедшего профессиональную переподготовку по специальности «ревматология». Молодые специалисты укомплектуют свободные ставки врачей-ревматологов поликлиник №2 и №3.

Кроме того, по программе высшего образования Учреждением направлено всего 29 обучающихся, из которых: один уже на 6-ом курсе, четверо на 5-ом, трое на 4-ом, еще четверо на 3-ем, десять на 2-ом и семеро на 1-ом.

В текущем году от выпускников школ поступило 15 заявлений от кандидатов, претендующих на участие в конкурсном отборе на целевое обучение по программе специалитета, а также 5 заявлений на участие в конкурсном отборе на целевое обучение по программам ординатуры, по следующим специальностям: неврология - 2, офтальмология, кардиология, терапия с последующей профессиональной переподготовкой по специальности «Ревматология». Из них 7 человек зачислено на 1 курс в медицинские ВУЗы окружного и федерального подчинения и 1 человек зачислен в очную клиническую ординатуру по программе «Терапия».

Напомним, что в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» успешно реализуется программа «Земский доктор», которая позволяет привлечь врачей из других регионов России в города Югры.

В 2017 году 3 специалиста (2 врача-терапевта участкового и 1 врач общей практики) получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн.рублей из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2018 году привлечено 2 специалиста по ультразвуковой диагностике. В 2019 году для БУ «Нижневартовская городская поликлиника» утверждено 3 востребованных специальности (терапия, кардиология, ультразвуковая диагностика), при трудоустройстве на которые предоставляется единовременная компенсационная выплата в размере 1 миллиона рублей.

Кроме денежных компенсационных выплат врачам, прибывшим в Югру, предоставляется и другая, не менее востребованная, привилегия в виде обеспечения жильём.

В июне 2019 года приглашенному из Челябинска врачу-хирургу была выделена двухкомнатная квартира из специализированного жилищного фонда.

На основании письма администрации города Нижневартовска пятерым врачам выделены квартиры на условиях коммерческого найма в так называемом арендном доме. Данные специалисты получают частичное возмещение расходов за найм указанных жилых помещений.

Не смотря на действенные меры, потребность во врачах узких специальностей в БУ «Нижневартовская городская поликлиника» остается и составляет 12 единиц (невролог- 3, офтальмолог-2, кардиолог-1, оториноларинголог-1, нефролог-1, онколог-1, гериатр-1, врач функциональной диагностики-2), во врачах-терапевтах-участковых - 16 единиц.

Профессия врача является одной из самых востребованных обществом. В свою очередь, в Югре труд врача достаточно хорошо оплачивается.

Для справки: средняя заработная плата врачей в 2017 году составила 95300 рублей, в 2018-ом – 120100 рублей.

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 167