В поликлинике открылось отделение медицинской реабилитации

В БУ "Нижневартовская городская поликлиника" на базе поликлиники №3 открылось отделение медицинской реабилитации для пациентов, перенесших мозговой инсульт. 

Одним из наиболее тяжёлых заболеваний в современной неврологии является инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга, и может носить ишемический или геморрагический характер.  По данным Всемирной организации здравоохранения наиболее высокая заболеваемость инсультом и смертность от этого заболевания отмечается в возрасте между 50-70 годами и до 20% всех случаев выхода на инвалидность обусловлены сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Большая часть пациентов, выживших после перенесённого инсульта, становятся инвалидами, часть из них нуждается в постоянном уходе. И только небольшая часть пациентов, перенесших инсульт, возвращаются к трудовой деятельности.

         Достижение необходимого уровня самообслуживания пациентов, их социальная, психологическая и двигательная адаптация в постинсультном периоде, восстановление трудоспособности – цели нейрореабилитации.

Большинство пациентов, перенесших инсульт, имеют стойкие неврологические нарушения, обуславливающие инвалидность и нередко отмечается глубокая инвалидность с потерей возможности к самообслуживанию. В связи с этим своевременное оказание адекватной экстренной медицинской помощи при инсульте и полноценная реабилитация относится к важнейшим задачам системы здравоохранения.

Целью реабилитации являются восстановление трудоспособности и максимальная адаптация к самостоятельной жизнедеятельности.

Количество просмотров: 97