Волонтёры здравоохранения заботятся о пожилых людях

С 2014 года в нижневартовской поликлинике силами неравнодушных сотрудников ведётся адресная работа с людьми старшего возраста: престарелыми и одинокими людьми, ветеранами и инвалидами войны и труда.

Кроме того, что медики организуют культурно-массовую работу и активный отдых пожилых людей, они активно помогают в своевременном получении такой под час необходимой медицинской помощи гражданам третьего поколения.

18 июля в рамках профилактической работы волонтёров здравоохранения и реализации программы «Горячее сердце» при непосредственной поддержке Первичной организации Профсоюза БУ «Нижневартовская городская поликлиника» была организована медицинская профилактическая акция для людей старшего возраста - «Мои года, мои богатства».

Уже полюбившийся жителям г. Нижневартовска «Здоровьемобиль» выехал на территорию дома № 26 по ул. Интернациональной на час раньше оговоренного времени. Как только заведующий отделением медицинской профилактики Анна Козлова получила сообщение о том, что наши бабушки и дедушки уже ждут появления Мобильного центра здоровья и даже составили список очередности, она, мобилизовав свою выездную бригаду специалистов, отправилась на встречу в общественную организацию «Ветеран», где и было запланировано мероприятие.

В этот день много волонтёров здравоохранения посетили ветеранов. Врач-терапевт поликлиники №3 Эльмира Шайхуллина провела лекцию-беседу на тему «Как защитить своё здоровье. Атеросклероз». Доктор организовала живой диалог с ветеранами о том, чем вреден для здоровья высокий уровень холестерина, что нужно делать, чтобы не допускать повышения его в крови, как вести себя, если холестерин уже повышен, подробно рассказывала о том, какие продукты желательно добавить в рацион, какие, напротив – ограничивать, а каких продуктов и вовсе следует избегать. В окончании беседы Эльмира Сагитовна торжественно вручила всем своим слушателям «Памятки по правильному питанию людей старшего возраста» и «Гипохолестериновую диету» с таблицей содержания холестерина в различных продуктах питания.

Казалось бы, прожив такую долгую и богатую событиями жизнь пожилые люди уже давно сами знают о недостатках своего здоровья и тем более как с ними бороться. Однако, это не совсем так, как выяснилось в процессе проведения профилактической акции.

В ходе проведения скринингового обследования бабушки и дедушки узнали много нового о состоянии своего здоровья и мерах профилактического воздействия.  Некоторые из них были направлены на прохождение дальнейшего обследования непосредственно в медицинском учреждении.

«Уже много лет мы помогаем ветеранам и просто пожилым людям, выявляя риски развития различных заболеваний и направляя их к соответствующим специалистам. У нас есть даже ответственные за данное направление работы с пожилыми – это наши уважаемые сотрудники: доктор Светлана Колесникова и её бессменная помощница, старшая медицинская сестра Марина Денисова» – рассказывает Раиса Русанова.

После завершения работы Мобильного центра здоровья, когда был обследован последний пациент, к слову, это был молодой человек, который узнал о проводимой акции из социальных сетей, медицинские работники пригласили всех на чаепитие. Обследуемые серьёзно и с соответствующей подготовкой подошли к медицинскому осмотру – пришли сдавать кровь по всем правилам – натощак. Поэтому приглашение на чай Светланы Бердиевой, волонтёра здравоохранения и ко всему прочему ещё и председателя Первичной организации Профсоюза в поликлинике, было весьма кстати! 52 человека стали пациентами "Здоровьемобиля" 18 июля.

«Ни для кого не секрет, что отличительной особенностью жизни пожилого человека является дефицит общения. И ключевым пунктом в программе «Горячее сердце» отмечена профилактика когнитивного дефицита, вовлечение граждан третьего поколения в совместную деятельность. И в этот раз, несмотря на то, что мероприятие носило медицинский профилактический характер, у ветеранов хватило времени и сил собраться вместе за одним столом с медработниками, попить чай, спеть задушевные песни и просто пообщаться на повседневные темы» - поделилась Светлана Бердиева.

Просто поговорить с пожилым человеком о делах насущных бывает очень важно и полезно как для самого человека, так и для его собеседника. Психолог Центра здоровья Лилия Кильмухаметова провела в беседах с ветеранами всё то время, что длилась профилактическая акция. На протяжении 3,5-часовой работы Мобильного центра здоровья на улице в здании общественной организации «Ветеран» с бабушками и дедушками также общались и другие наши волонтёры: Светлана Бердиева, Раиса Русанова, Эльмира Шайхуллина, Евгения Пастухова и даже водитель «Здоровьемобиля» Александр Вахонин, который уже не в первый раз наряду с волонтёрами оказывает посильную физическую и моральную помощь тем, кто в этом нуждается.

По итогам проведённого мероприятия каждый участвующий в нём может с уверенностью сказать: цель достигнута! С одной стороны – это оказание заботы и внимания людям старшего возраста, с другой - формирование эмоционального благополучия, чувства милосердия к ближнему.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

 123

 

Количество просмотров: 106