ВОТ ОНА - ФОРМУЛА ЖИЗНИ!

Положение стариков и инвалидов ничуть не лучше, когда речь идет о жизненных стереотипах и стрессе.  Одним из последствий предрассудков по поводу пола, возраста и инвалидности может стать опустошение, испытываемое людьми, которые просто хотят, чтобы их воспринимали наравне со всеми.

Предубеждения, связанные с возрастом, могут заставить пожилых  людей  чувствовать себя бесполезными или, что еще хуже, обузой. Это очень тяжелое чувство. К несчастью, зачастую мы не ценим то, что у нас есть, пока не потеряем это.

В Нижневартовске  создано много  клубов  интересов для людей  пенсионного  возраста,  занимающихся улучшением качества жизни за счет активного совместного досуга. Такое общение  помогает получать социальную поддержку друг от друга, совет и даже приют в трудные времена.

Один из них, клуб «Вартовчане», в прошедший понедельник посетила психолог Центра Здоровья Лилия Кильмухаметова:

«Мы говорили о духовности и религиозности. Совершенно очевидно, что религиозность и духовность влияют на здоровье: снижают влияние психологического стресса. Духовность предполагает определенную «ориентацию личности или переживание трансцендентного, связанное, например, со смыслом жизни. Мы говорили о жизни и смерти, о прощении.  Способность прощать повышает удовлетворенность от супружества, семейной жизни, укрепляет здоровье. Более того, способность прощать напрямую влияет на улучшение самочувствия в целом».

Признавая необходимость заниматься потребностями в общении и обучении здоровому образу жизни пожилых людей, отделение медицинской профилактики и в будущем планирует проводить тематические встречи для ветеранов - вартовчан. Это то, что мы можем сделать, чтобы сделать жизнь людей более насыщенной и разнообразной.

Количество просмотров: 102