Врачи советуют как спасаться от укусов насекомых

Не только жаркая погода может омрачить пребывание в городе в июле. Предугадать начало поры сложно, но стоит установиться теплой и влажной погоде, как при прогулке на улице идет неприятное соседство, от которого не убежишь. В окружении стаек мошек в июле на улице долго не высидишь, медленным шагом не прогуляешься, в защиту идут и веера, и репелленты, и ветки березы, но вероятность избежать болезненных укусов маловероятна.

Открытые участки кожи повышают вероятность встречи, и после нее остаются зудящие следы от укусов красного цвета, которые беспокоят от нескольких дней до месяца. Обезопасить себя можно, подготовив окна с москитными сетками к летнему сезону, фумигаторы, продумав выход на улицу заранее, чтоб одежда максимально закрывала кожу, при выходе на улицу использовать либо химические репелленты, либо растительные. Необходимо знать, как оказывать себе самопомощь в домашних условиях, если не появятся симптомы, требующие консультации врача.

Кто не сторонник репеллентов и аэрозолей, опасаясь аллергической реакции на химические вещества (раздражение слизистых глаза и носа), кому претят резкие химические запахи, когда речь идет о маленьких детях, выбирать можно из растений, имеющий запах, отпугивающий мошек. В ход могут пойти эфирные масла лаванды, гвоздики или мяты, но в повседневной жизни наиболее часто в магазин жители идут за ванилином. Ванилин в порошковом виде растворив в воде, можно наносить на кожу, растворив в баночке с кремом, можно наносить на открытые участки тела перед выходом на улицу. Сейчас встречается и парфюмерная вода с запахом ванилина. Но с интенсивностью потоотделения необходимость наносить на кожу средства с яркими ароматами усиливается, поэтому при длительной прогулке лучше обезопасить себя одеждой, максимально прикрывающей кожу.

            Если укусов мошек не избежать, то не стоит расчесывать укусы, как бы сильно не было желание. Расчесами с грязных рук можно занести инфекцию, и тогда вероятность обращения к врачу повышается. На улице для обработки ран можно применить спиртосодержащие растворы, салфетки или промыть чистой водой или раствором антисептика, если такой имеется (например, фурацилин) наложить повязку по приходу домой. Если выраженный отек, то можно сделать компресс в домашних условиях из соды или соли, в крайних случаях можно использовать лекарственные мази, имеющие в своем составе глюкокортикоиды или негормональные противовоспалительные средства. Из народной медицины в качестве успокающего средства можно растолочь листья петрушки или мелиссы до кашеобразного состояния и нанести поверх укуса. Подойдут и листья подорожника, и тертый сырой картофель. Если у вас повышенная склонность к аллергическим реакциям на укусы насекомых, необходим прием антигистаминных препаратов.

            И самое главное - не пропустите момент, когда необходимо обратиться к врачу, следите за своим самочувствием. При выраженном нарастании отека после укуса на лице и шее, которое приводит к ухудшению дыхания, отек век, повышению температуры следует обратиться к врачу.

 

Материал подготовила заведующий отделением медицинской профилактики А.В. Козлова.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Количество просмотров: 95