Врачи заботятся о здоровье ветеранов

По инициативе сотрудников городской поликлиники №2 в рамках реализации программы "Горячее сердце" на базе общественной организации "Ветеран" состоялась школа здоровья.

Впервые медики вышли на площадку к ветеранам. Лекцию по гастроэнтерологии провела врач-гастроэнтеролог Борисова Наталья Юрьевна, а помогала ей в этом старшая медицинская сестра терапевтического отделения №3 Денисова Марина Николаевна.

Для пожилого возраста характерно присутствие нескольких заболеваний, которые могут иметь свои особенности, поэтому необходимо выработать отдельный подход к лечению этой категории лиц. Пожилые люди часто страдают от нескольких заболеваний и принимают множество препаратов, что приводит к ухудшению и без того ослабленной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому поиск оптимального, безопасного и эффективного метода лечения должен стать целью врача, наблюдающего пожилого пациента. Болезни пищеварительного тракта часто встречаются у пожилых, и их клинические проявления, осложнения и лечение отличаются от таковых у больных молодого и среднего возраста. Болезни органов пищеварения могут быть факторами развития других заболеваний и являются частыми причинами смертности в пожилом и старческом возрасте. Язвенную болезнь, которая впервые возникла в молодом и среднем возрасте и на протяжении жизни проявляется обострениями и ремиссиями, называют длительно протекающей язвенной болезнью (30–50% всех случаев язвенной болезни у пациентов пожилого возраста). Для этого типа болезни характерны продолжительные обострения, поражение нескольких органов (желудка и двенадцатиперстной кишки), медленное рубцевание язвенного дефекта. Язвенная болезнь, впервые возникшая в пожилом возрасте (поздняя язвенная болезнь), отличается клиническими проявлениями и течением. При этом заболевании ослабевают защитные свойства слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Влияние атеросклеротических изменений сосудов желудка особенно выражено при заболевании, возникшем без участия Helycobacter pylori.

Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов являются важной проблемой гастроэнтерологии и геронтологии. Исследования, проведенные в разных странах Европы и в США, показали, что 10–20% лиц пожилого и старческого возраста регулярно принимают НПВП (ацетилсалициловая кислота, кетопрофен, индометацин и др.) при остеоартрозе, невралгиях и миалгиях, остеохондрозе позвоночника. При этом в группе риска развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки находятся 20–25% (из-за угнетения синтеза простагландинов в слизистой оболочке). Пожилые больные госпитализируются по причине желудочно- кишечных осложнений вследствие приема НПВП в 4 раза чаще молодых людей и людей среднего возраста. Если же у пожилого пациента язвенная болезнь диагностировалась ранее, то риск развития эрозивно- язвенных поражений при приеме НПВП возрастает в 14–17 раз.

Много вопросов, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и профессиональной деятельностью гастроэнтеролога, рассмотрели в ходе лекции. Соответственно теме занятия люди пожилого возраста задавали свои индивидуальные вопросы доктору. 

В завершении встреча вышла за рамки обозначенной темы и ветераны начали задавать вопросы и по другим заболеваниям, специфичным для граждан третьего возраста. Кого-то интересовал вопрос ревматологии, кто-то интересовался вопросами эндокринологии. Медицинские работники старались по возможности ответить всем. Ветеранам было предложено на месте осуществить запись к гастроэнтерологу, а кому-то и к терапевту, а также продолжить тематические встречи в формате школ здоровья, но уже и в других направлениях медицинской деятельности. 

Благодарим наших дорогих ветеранов за радушный приём и теплоту общения! 

 

Количество просмотров: 109