Всегда ли нужно звать на помощь «скорую»?

31 июля 2017 года главные врачи медицинских организаций города Нижневартовска и их заместители вновь собрались в конференц-зале Нижневартовской городской поликлиники на второе расширенное заседание Межведомственного координационного совета. На этот раз на повестку дня было вынесено взаимодействие медучреждений города с Нижневартовской городской станцией скорой медицинской помощи.

   Как правило, машину «скорой помощи» люди вызывают в экстренных случаях, когда требуется срочная медицинская помощь. Однако не все знают, что несколько лет назад в сфере здравоохранения появилась и другая форма медицинской помощи – неотложная. Ее осуществляют бригады фельдшеров и врачей, созданные во взрослых и детских поликлиниках города. Поводов для вызова у них гораздо меньше, чем в скорой. Чаще всего жители по привычке вызывают «скорую», а диспетчеры переадресовывает некоторые их них «неотложке».

   По словам заведующего отделением неотложной и паллиативной помощи Нижневартовской городской поликлиники Гульнары Бухнач, на сегодняшний день в отделении трудятся 13 человек: 1 врач, 3 медицинские сестры и 9 фельдшеров. Три бригады фельдшеров работают с 8 утра и до 20 часов вечера, а в воскресенье и праздничные дни до 17 часов. За первое полугодие 2017 года ими было обслужено 4 523 вызова, из них 3 535 - передали из скорой помощи. Около тысячи звонков поступили непосредственно в «неотложку» взрослой поликлиники по телефону: 8 (3466) 41-06-05. Поводом для вызовов может послужить обострение хронических заболеваний, тогда как «скорую» вызывают в более критичных случаях, когда требуются экстренные реанимационные мероприятия.

   Но бывают ситуации, когда, приезжая домой к пациенту, чтобы помочь справиться с высоким давлением, выясняется, что у больного острое нарушение мозгового кровообращения, а это уже находится в компетенции врачей скорой помощи.

   В детской поликлинике, как рассказал заместитель главного врача Сергей Ковалев, из 1157 вызовов 778 также переадресованы со станции скорой помощи.

   Объемы работы «скорой», конечно, в разы больше. Главный врач Нижневартовской городской станции скорой медицинской помощи Максим Смирнов отметил, что в данный момент на вызовы выезжают 15 бригад – 1 реанимационная, 1 взрослая врачебная, 1 детская врачебная, остальные – фельдшерские, которые выполняют около 300 вызовов в сутки. Всего за полугодие было выполнено около 40 тысяч вызовов.

   Максим Валерьевич считает одной из причин существующих разногласий между медицинскими структурами недостаточную информированность населения о деятельности бригад «неотложной помощи». В Санкт-Петербурге, например, горожане давно уже привыкли вызывать «скорую», если человеку стало плохо на улице, и «неотложку» - если помощь понадобилась дома.

   Есть и проблемы с преемственностью, такие как разные часы работы «неотложек» в детской и взрослой поликлиниках.

   Кроме того, давно уже ставится вопрос о создании единой информационной системы между медорганизациями города для того, чтобы отследить дальнейшую судьбу человека, позвонившего по телефону «03» с просьбой о помощи. Справедливо и то, что как заметила главный врач Нижневартовской городской больницы Светлана Золотухина, в городе должна быть единая диспетчерская служба, чтобы «не гонять больного человека по телефонам», а самим переадресовывать вызов на нужную службу.

   Также Максим Валерьевич обратил внимание главных врачей нижневартовских больниц на неоправданное использование реанимобиля для межбольничных перевозок. В некоторых случаях можно было перевезти больного своими силами. Казалось бы, что количество таких перевозок ничтожно мало, однако в условиях современного финансирования «скорая» несет убытки, так как страховая компания такие случаи не оплачивает.

   В заключение заседания было принято решение, предложенное председателем координационного совета – главным врачом Нижневартовской городской поликлиники Марией Евстигнеевной Блюсовой, о том, чтобы в ближайшее время разработать алгоритм взаимодействия между Нижневартовской городской станцией скорой медицинской помощи и медицинскими организациями города.

 

Количество просмотров: 186