Всероссийская акция "Сохраним жизнь маме!"

      Материнское здоровье – это одна из главных семейных ценностей.

      По оценкам экспертов рак молочной железы по-прежнему остается одним из самых распространенных онкологических заболеваний в нашей стране, из-за чего ежедневно 47 семей в России остаются без мам, ежегодно умирает 22 тысячи женщин, выявляется до 55 тысяч пациенток в год, заболевших раком молочной железы.

     У всех женщин существует риск развития злокачественных новообразований молочной железы. И с возрастом этот риск возрастает. Выявление злокачественных опухолей молочной железы на ранней стадии дает больше возможностей лечения и более высокие шансы на выживание. Для сравнения: за 9 месяцев 2016 года с диагнозом рак молочной железы в г. Нижневартовске в онкологический диспансер на учет была поставлена 81 женщина (возраст женщин от 25 до 85 лет), за тот же период 2017 года – 83 женщины (возраст - от 30 до 85лет). Злокачественные опухоли молочной железы молодеют и заболеваемость растет, поэтому врачи призывают женщин и молодых девушек ежегодно проходить профилактический осмотр у своего врача акушера-гинеколога. Необходимо также проводить самодиагностику женщинам в возрасте до 30 лет – 1 раз в три месяца, старше 30 лет – ежемесячно. При обнаружении плотного безболезненного, неровного образования следует незамедлительно обратиться к врачу. Ваше здоровье в ваших руках!

      25 ноября на базе Нижневартовской городской поликлиники и Нижневартовского онкологического диспансера при участии врачей - акушеров-гинекологов Нижневартовской городской больницы прошла совместная акция по профилактическому обследованию молочных желез в рамках Всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме!». На профилактическое обследование были приглашены и многодетные матери города Нижневартовска. В ходе акции врачами акушерами-гинекологами женской консультации и онкологического диспансера было осмотрено 46 женщин и выполнено 39 маммографий. В 3 случаях были выявлены признаки узловой мастопатии, в 5 случаях – признаки фиброзно-кистозной мастопатии, требующие уточнения диагноза и проведения лечебных мероприятий в условиях онкологического диспансера, в 1 случае – киста и в 1 случае – аденоз молочной железы. Всем участницам акции были вручены памятки по самообследованию молочных желез.

      Отметим, что целенаправленная работа по профилактике и раннему выявлению заболеваний молочной железы проводится медицинскими учреждениями города постоянно. Путем взаимодействия Нижневартовской городской поликлиники и женской консультации выделяются талоны и проводятся скрининговые обследования женщин. С 16 октября 2017 года в женской консультации с целью повышения доступности медицинской помощи населению дополнительно введена должность врача-онколога, специалиста по заболеваниям молочной железы. В зависимости от того, какое заболевание молочной железы выявляется в процессе обследования, врач-онколог проводит необходимое лечение либо направляет пациенток в онкологический диспансер для дообследования.

      Организаторы акции «Сохраним здоровье Маме» - Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и региональное отделение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Всероссийского общественного движения «Матери России» приурочили ее проведение ко Дню матери в целях снижения смертности от онкологических заболеваний, повышения эффективности профилактических мероприятий и приверженности населения здоровому образу жизни.

Прикрепленные файлы

Количество просмотров: 178