Хирург городской поликлиники представил доклад по профильной теме на конференции онкологов.

25 и 26 мая на базе гостиницы "Жемчужина Сибири" на окружной научно-практической конференции "Современные методы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта" встретились врачи-специалисты медицинских организаций Югры.

Мероприятие было организованно Депздравом Югры с целью оптимизации и унификации методических подходов в вопросах онкологии, улучшения качества оказываемой медицинской первичной, специализированной и высокотехнологичной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в медицинских организациях ХМАО-Югры.

В конференции принимали участие врачи-хирурги, онкологи и специалисты, ответственные за организацию медицинской помощи по профилю онкология.

Делегация от БУ "Нижневартовская городская поликлиника" была представлена в лице 3-их участников: врача-хирурга Калашникова Ивана Анатольевича, заместителя главного врача по контролю качества медицинской помощи Ворониной Светланы Владимировны и заведующего отделом медико-экономической экспертизы, врача-методиста Павшенко Марины Дмитриевы Дмитриевны.

Открывали конференцию Билан Евгений Викторович, главный внештатный онколог Департамента здравоохранения Югры и Загинайко Алексей Владимирович, главный врач БУ "Нижневартовский онкологический диспансер". Евгений Викторович обрисовал перспективы развития онкологической помощи в Югре, и затем в порядке очередности каждый из участников конференции представляли свои доклады.

Мероприятие объединило специалистов не только нашего округа, но и всей России. В качестве приглашенных гостей материалы по терапии колоректального рака представили специалисты из г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Челябинска. Специалисты из г. Ханты-Мансийска, г. Сургута и г. Нижневартовска подготовили доклады на тему терапии рака поджелудочной железы, терапии при опухолях прямой кишки и метастатического поражения печени, а также хирургического лечения рака желудка и КРР.

Иван Анатольевич Калашников представил доклад на тему "Скрининг колоректального рака":

2

"Скрининг колоректального рака (англ. screening for colorectal cancer) – это комплекс мероприятий первичного отбора лиц, на наличие скрыто протекающего заболевания прямой и толстой кишки, путём проведения недорогих, легко выполнимых, безопасных и информативных методов массового профилактического обследования с целью выявления группы повышенного риска, нуждающейся в углубленном обследовании.

Согласно рекомендациям Всемирного гастроэнтерологического общества и Международного союза по профилактике рака пищеварительной системы, риск колоректального рака (КРР) возрастает с увеличением возраста пациента и наличием семейного анамнеза. КРР редко возникает до 50 лет, но после этого рубежа его частота резко увеличивается. КРР демонстрирует возможно наибольшую связь с семейным анамнезом среди всех видов рака у человека. Примерная доля КРР, которая имеет в основе наследственные причины, колеблются в пределах от 5% до 30%.

Диагностика колоректального рака на начальных стадиях, до развития клинических симптомов позволяет провести малоинвазивное и органосохраняющее лечение, приводящее к излечению без потери качества жизни большинства пациентов. Кроме этого, эндоскопическое удаление выявленных при скрининге полипов толстой кишки снижает риск их перерождения в злокачественную опухоль и тем самым снижает заболеваемость колоректальным раком.

Колоректальный рак может служить источником выделения крови и других компонентов ткани, выявляемые в кале до появления клинических симптомов. Это делает возможным проведение таких анализов кала (копро-тестов), которые могут помочь раннему выявлению рака и проведению скрининга колоректального рака у бессимптомных пациентов. Наиболее часто применяющимся методом для этих целей является определение скрытой крови в каловых массах. Такие исследования снижают смертность от колоректального рака на 15-45%, в зависимости от типа используемого анализа и частоты проведения исследования".

 

123

Количество просмотров: 190